Fertig in
Bratwurst kannst du aus Trockenwurst und Kartoffeln selbst herstellen. Für die Zubereitung der Kartoffelbratwurst benötigt man einen Wurstfüllaufsatz/Wurstfülltrichter passend für den Fleischwolf.
Zutaten
Füllung
- ca. 600 g Kartoffeln roh, geschält
- 2 Trockenwürste ca. 150 g z. B. Kabanossi, Salami
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1 gelbe Karotte
- 6 EL Speiseöl z. B. Olivenöl
Gewürze
- 1 EL Paprika edelsüß
- etwas Paprika scharf
- Pfeffer, Salz
- Suppenwürze
- Majoran
Weiteres
- ca. 40 cm Schweinedarm 29/30 mm Durchmesser (Gibt es mittlerweile sogar bei Amazon eingesalzen zu kaufen)
Zubereitung
Vorbereitung des Schweinedarmes
- Der Darm wird mit sauberen Händen aus der Packung entnommen.
- Mit einer desinfizierten Haushaltsschere oder einem Messer schneidet man ca. 40 cm vom Darm ab.
- Dieses Stück wird mit kaltem Wasser bedeckt und man lässt es ca. 10 Minuten ziehen.
- Dieser Darm wird per Hand mehrmals im Wasser glattgestrichen.
- Nach ca. 10 Minuten fasst man ein Ende vom Darm und füllt Wasser ein.
- Damit spült man den kompletten Schweinedarm durch, sodass beim Wursten alles glattläuft.
- Danach streift man das Wasser durch mehrmaliges Abstreifen heraus.
Zubereitung der Wurstfüllung
- Die Kartoffeln werden gut gewaschen und geschält. (Die Schalen können in Wasser ein paar Tage aufbewahrt werden und schmecken frittiert sehr gut).
- Die Kartoffeln in ca. 15 Minuten weichkochen.
- Die Trockenwurst, Karotten und Zwiebel werden im Fleischwolf faschiert. Danach in Öl angeröstet.
- Die weichen Kartoffeln werden mit einer Gabel zerdrückt und kommen zu der Wurstmasse dazu.
- Mit Paprika, edelsüß und Paprika scharf sowie Pfeffer, Suppenwürze, Majoran und Salz würzen.
- Eine Kostprobe machen. Wenn nötig, noch einmal nachwürzen.
Die Herstellung der Wurst
- Den Wurstfüllaufsatz mit Öl bestreichen.
- Den ganzen Darm über den Wurstfüllaufsatz nach und nach hinaufschieben.
- Die Füllung in den Fleischwolf geben.
- Mit einer Hand den Darm fixieren, damit die Wurst gleichmäßig befüllt wird und der Darm nicht herunterrutscht.
- Mit der anderen Hand dreht man die Kurbel des Fleischwolfs und füllt die Wurstfülle abwechselnd nach.
- Der gefüllte Darm wird in kleinere oder größere Würste eingeteilt, indem man mit dem Handrücken ein Stück abdrückt und dann den Darm einmal um sich selbst dreht.
- Danach wird sie im Ganzen in die Pfanne gelegt, indem man sie vorsichtig in die heiße Pfanne gleiten lässt.
- Nun von beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu passt gut Sauerkraut oder ein Stück Brot mit Senf.
Gutes Gelingen!