Es gibt viele Blüten und Blätter, die man für Tee sammeln und trocknen kann. Sammeln kann man ganz nebenbei bei einem Spaziergang. Wichtig ist, dass man weiß, welche Pflanzen essbar sind. Im Zweifelsfall immer die Pflanze stehen lassen. Dass man nur an sauberen Plätzen sammelt, versteht sich von selbst.
Geeignete Blüten und Blätter:
- Blätter und Blüten vom wohlriechendem Veilchen
- Gänsefingerkraut, Blüten und Blätter
- Lindenblüten
- Holunderblüten
- Zitronenmelisse
- Frauenmantel, Blätter und Blüten
- Waldweidenröschen
- Wegmalvenblüten
- Walderdbeerblätter und Früchte, Früchte halbieren, sie brauchen länger zum Trocknen
- Königskerze, Blüten
- duftene Rosenblütenblätter, auch die grünen Blätter
- kanadische Goldrutenblüten
- Kornblüten
- Klatschmohn, die Blütenblätter
- echte Kamille
- Waldmeister
- Kleeblüten, halbieren oder noch kleiner
Es gibt noch mehr Pflanzen, die man verwenden kann. Ich denke mal, diese hier sind gut zu bestimmen.
Dazu noch die jungen Blätter von Birke, Brombeeren und Himbeeren. Auch noch Brennnesselblüten.
Man kann auch die Schalen von Bio-Orangen und Zitronen dazu tun.
Zu Hause werden die Schätze zum Trocknen ausgebreitet. Wenn sie rascheltrocken sind, kann man sie zerkleinern und im Glas aufbewahren.