Blumenkohlsuppe - Käse-Kurkuma-Variante

Fertig in 
Eine cremige Blumenkohlsuppe mit Käse und Kurkuma, serviert in einer bunten, floral dekorierten Schüssel auf einem Holztisch.

 Die Käse-Kurkuma-Variante unserer Blumenkohlsuppe.

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Curry
  • 1 bis 1,5 L Brühe, je nach Größe des Blumenkohls (z. B. Knorr Gemüsebouillon)
  • 1 Becher (200 ml) süße Sahne
  • 3 Ecken (ca. 100 g) Camembert (z. B. Se Chavegrand von Lidl, 45%)
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • frisch gemahlener Pfeffer (z. B. rot + schwarz)
  • Salz

Zubereitung

  1. Der Blumenkohl wird gewaschen, geputzt und inklusive gut aussehender Blätter in etwa gleichmäßig große Teile geteilt.
  2. In einem Suppentopf wird die in Würfel geschnittene Zwiebel gemeinsam mit Kurkuma und etwas Curry leicht gebräunt.
  3. Das wird mit Brühe abgelöscht. Dann kommt der zerkleinerte Blumenkohl hinein.
  4. Der Blumenkohl wird in 20 Minuten gar gekocht (und nicht abgegossen).
  5. Alle restlichen Zutaten, Sahne, in Streifen geschnittener Camembert und Gewürze werden zügig zugegeben.
  6. Mit dem Stabmixer püriert man sofort Blumenkohl, schmelzende Käsestreifen etc. Das Ganze ähnelt dann evtl. eher einer Creme.
  7. Diese Konsistenz lässt sich gut durch Zugabe von kochendem Wasser einstellen.
  8. Vielleicht muss dann noch eine Prise Salz dran?
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4 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das probiere ich aus! ☺️
Perfekt, das ich auf diesen Rezept stoßen tat.
Ist mir richtig cremige Suppe geworden.
Pürriert hat Vorteil das Blumenkohl nicht sichtbar ist, und Kinder es aufessen.
Gruß von pumpeline
@pumpeline:
Weiterer Vorteil ist, das z.B. unsere Große den Camembert nicht sieht, den sie sonst auch nicht isst.
Sind durch Sahne und Käse aber allerhand Kalorien drin.
Eigentlich heißt sie:
"k.u.k. Blumenkohlsuppe"
Irgendein Redakteur hat sie (trotz Protest) umbenannt.

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