Deftiger Flammkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/4 L warmes Wasser
Zubereitung
Aus diesen Zutaten einen glatten Teig herstellen, gut durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem "Gehen" des Teiges diesen noch mal kurz durchkneten und auf einem eingefetteten Backblech ausrollen.
Der Belag:
- 1 kg Gehacktes (gewürzt)
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Champignons in Scheiben (Dose oder frische Pilze)
- Knoblauch nach Bedarf
- Das Gehacktes wird zerbröselt, mit den geschälten und gewürfelten Zwiebel und den Champignonscheiben mit etwas Butter in einer Pfanne gut angebraten. Das Ganze kann nach Belieben mit Knoblauch gewürzt werden.
- Dieses Gemisch wird gleichmäßig auf dem Teig verteilt.
- Nun werden 2 Becher Sahne, 6 Eier und gehackte Petersilie (von einem Bund) vermengt und auf die gebratene Mischung gegeben.
- Der Flammkuchen wird bei 180-200 Grad Umluft, bis der Kuchen eine schöne goldbraune Farbe hat (Stäbchenprobe) gebacken.
Ich habe zwar immer noch kein Hefekuchen selbst gebacken, doch hier traue ich mich mal ran. Ich denke es ist nicht ganz so schlimm, falls er nicht richtig aufgeht, was ja immer meine Befürchtung ist.
Das wird ein wunderbares Abendbrot und für 2 Personen nehme ich einfach die die Hälfte der Zutaten in einer Springform.
Ich freue mich drauf...