In mein Gewächshaus habe ich meistens im Herbst noch mal Kopfsalat gepflanzt. Oft konnte ich auch Kopfsalat ernten, aber nach den ersten Nachtfrösten war es dann mit der Ernte vorbei, weil das Gewächshaus nicht beheizt wird.
Im letzten Spätsommer habe ich es mal mit Feldsalat versucht. Er ist wunderbar gwachsen und ich konnte ab Ende November Salat ernten. Er ist frostunempfindlicher. Wir haben jetzt Mitte Januar und ich ernte immer noch Feldsalat. Mit Schnittsalat habe ich es auch schon versucht, aber das Ergebnis war auch nicht befriedigend.
Als ich vor mehreren Jahren das erste Mal Feldsalat (im Freiland) säte, wurde ich enttäuscht, es war nach Wochen trotz Gießen nichts zu sehen. Dann säte ich noch einmal an anderer Stelle und staunte nicht schlecht, als plötzlich an beiden Plätzen Feldsalat wuchs, mehr als ich verbrauchen konnte. Es konnten Freunde und Verwandte mit ernten und trotzdem waren noch Pflanzen übrig. Die wuchsen, setzten Blüten an und produzierten Samen. Und ich konnte von da an Feldsalat im Frühjahr und im Herbst ernten so viel ich wollte. Wenn es zu üppig wurde, beseitigte ich den Wildwuchs dort wo er störte, ließ aber immer ein paar Mutterpflanzen weiter wachsen und wieder Samen produzieren. Wir lieben unseren "wilden" Feldsalat sehr und finden, dass er viel aromatischer ist, als der aus dem Supermarkt. Der einzige Nachteil: es macht ein bisschen mehr Arbeit, wird aber durch den biologischen Anbau, Kostenersparnis, besseres Aroma und durch die bedarfsgerechte Verfügbarkeit mehr als ausgeglichen.
Da du im Gewächshaus anbaust, kannst du sogar im Winter ernten, wenn draußen Schnee liegt.