Frischkäse selber machen

Ein Tuch mit Rot-weißem Karomuster umhüllt frisch zubereiteten Frischkäse, der auf einer rustikalen Holzoberfläche liegt.

Zutaten

  • 5 Liter Milch (nur vom Bauernhof!) 
  • 1,5 Tabl. Lab (Fa. BIONIC, Niebüll - gibt's in der Apotheke),
  • 2 EL Joghurt oder Dickmilch,
  • 2 EL Wasser,
  • 1,5 TL Salz,
  • Variationen: frische Kräuter, Kümmel oder sonstiges Gewürz zum Bruch zugeben.

Zubereitung

Die Milch kurz aufkochen und auf 22°C abkühlen lassen, Milch in eine große Schüssel geben, Labtabletten in Wasser auflösen, mit Joghurt verrühren und unter die Milch geben. Die Schüssel abdecken. Alles bei ca. 22°C ca. 10 Std. RUHIG stehen lassen (im Winter im ).

Danach Wasser und Molke trennen. Man schneidet dazu die dicke Milch mit einem langen Messer in ca. 3 x 3 cm große Würfel. Langsam setzt sich de Molke ab. Den gewonnenen Bruch salzen und evtl. mit Kräutern vermischen. Dann entweder in einem Stofftuch aufhängen oder in gelochte Käseformen schöpfen und entwässern lassen, bis der Käse eine feste Konsistenz hat. Die Käse in der Form einmal umdrehen.

Video-Empfehlung:

Den Frischkäse am Besten gleich verzehren, er hält jedoch im geschlossenen Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank.

Aus 5 Litern Milch gibt es ca. 4-5 Käse Durchmesser 12 cm und ca. 4 cm hoch.

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Dickmilch selbstgemacht
Butter selbst gemacht
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12 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Interessant! Aber das sind ganz schöne Mengen und leider nicht so leicht zu reduzieren. Für kleine Mengen lohnt sich wiederum der Aufwand nicht.
Den werde ich mal probieren. Klingt lecker
Hört sich wirklich gut an . Habe aber leider keinen Bauernhof in der Nähe

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