Dauer
Unsere Himbeeren sind abgepflückt - viel waren dieses Jahr nicht dran. Ich habe hier einen Vorschlag, wie man aus den Himbeerblättern einen aromatischen Tee machen kann:
Herstellung:
- Man pflückt die Blätter, legt sie auf ein Tablett zum Welken, etwa 1 Tag lang. Danach mit einem Nudelholz leicht zerdrücken. Dann werden sie mit Wasser leicht bespritzt und fest in ein Tuch eingebunden.
- Diese hohen sind dafür willkommen, denn jetzt müssen sie bei etwa 30 Grad drei Tage lang an einem luftigen Ort, vielleicht an einem Baumast, hängen und gären. Fermentieren lässt die Blätter schwarz werden. Es ist ein Verfahren, das sich für Himbeer-, Brombeer- und schwarze Johannisbeerblätter eignet.
- Der letzte Schritt ist, dass man sie aus dem Tuch nimmt und zum Trocknen wieder auf einem Tablett ausbreitet. Trocken sind sie, wenn die Blätter rascheln. Dann in Blechdosen füllen.
- Zur Zubereitung einer Tasse Tee nimmt man die Menge, die man mit drei Fingern greifen kann.
Dieser Tee erinnert im Duft an schwarzen Tee mit leichter fruchtiger Note.
Bevor er in Dosen gefüllt wird, muss er wirklich ganz trocken sein, damit er nicht schimmelt.
Sumpfbrummsel