Julchenkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:31 g
Fette:14 g
Kalorien:276 kcal
Zu den Zutaten

Ein "Julchen" ist eine kleine Kaffeetasse, also ca. 100ml.

Zutaten

Portionen

Für den Teig

  • 200 g Mehl (1 1/2 Julchen)
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker (1 Julchen)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 150 g Saure Sahne
  • 3 EL Milch
  • 200 g Sauerkirschen aus dem Glas

Für den Belag

  • 90 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Zucker vermengen. Die Schale der Zitrone reiben und dazugeben. Eier, Saure Sahne und Milch hinzugeben und gut verrühren. Kirschen unterheben. Eine Kuchenform ausfetten und Teig einfüllen.
  2. Für den Belag Butter im Topf schmelzen und Zucker mit Mandeln zugeben bis diese leicht angeröstet sind. Masse noch heiß auf dem Teig verteilen und bei 200°C Ober/Unterhitze 20-25 min backen.
Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schmand-Sauerkirsch-Kuchen
Nächstes Rezept
Schneller Rührkuchen mit Kirschen
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,7 von 5 Sternen,
7 Kommentare

Hört sich lecker an, aber was ist Julchen Mehl und Zucker? Ist das ne bestimmte Marke oder Sorte?
Wäre jetzt auch meine Frage gewesen. :( Julchen? Kommt das aus einer bestimmten Region und kann man auch "Julius" dazu nehmen? :D
Meine Vermutung ist, hier wird die Tupperdose als Messbecher verwendet.
Julchen ist eine kleine Runde Dose aus dem Hause Tupper