Knusper-Cookies mit Dinkelmehl und Kernen

Fertig in 
Nährwerte pro Cookie
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:7 g
Kalorien:114 kcal
Zu den Zutaten
Knusper-Cookies aus Dinkelmehl liegen lecker gestapelt auf einem hellen Tuch und laden zum Naschen ein.

Dieses Rezept fand ich kürzlich in einem Magazin und musste es sofort mal ausprobieren, allerdings habe ich es etwas verändert. Das Ergebnis sind diese sehr leckeren Knusper-Cookies, nicht zu süß und mit guten, gesunden Zutaten - ich bin begeistert! Etwas so Leckeres zum Naschen, ohne dass man ein schlechtes Gewissen haben muss!

Für alle, die Lust zum Nachbacken haben, hier das Rezept für etwa 24 Cookies (2 Backbleche):

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g bittere Schokolade (mind. 60 % Kakao)
  • 25 g Kürbiskerne
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • etwas ein paar getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Die Zubereitung geht ziemlich schnell!

  1. Zuerst wird die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillezucker cremig gerührt, dann rührt man das Ei unter.
  2. Das Mehl mischt man mit Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon unter die Butter-Zucker-Masse.
  3. Schokolade, Kürbiskerne und Cranberrys werden grob gehackt und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und dem restlichen Mehl unter den Teig geknetet, entweder mit der Hand oder mit den Knethaken des Handmixers.
  4. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig dann zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser geformt, in Klarsichtfolie gewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
    Video-Empfehlung:
  5. Der Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  6. Die gekühlte Teigrolle wird dann in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten.
  7. Diese formt man noch etwas nach und legt sie mit etwas Abstand auf ein gefettetes oder mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Blech, bepinselt die Oberfläche leicht mit Wasser und bestreut sie noch mit ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskernen.
  8. Die Backzeit beträgt 15 bis 18 Minuten auf einer der unteren Schienen im vorgeheizten Backofen.
  9. Danach lässt man die Cookies zunächst etwas abkühlen, ehe man sie vorsichtig vom Blech nimmt und auf einem Kuchengitter auskühlen lässt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und beim Naschen ohne Reue! Vorsicht - es besteht Suchtgefahr!

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Leckere Florentiner vom Blech
Mandel-Florentiner
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13 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Hört sich sehr gut an. Werde die fehlenden Zutaten besorgen und schnellstens ausprobieren.
Dein Cookierezept klingt sehr lecker.
Da ich Cranberries liebe, würde ich die auf jeden Fall in den Teig machen.
So, ich habe sie gestern gebacken. Sehr gut👍👍
Der Teig war allerdings nicht so leicht zu verarbeiten, vielleicht nehme ich das nächste Mal 2 Eier. Auf jeden Fall gibt's ein nächstes mal.
Danke für's Einstellen.

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