Knoblauch-Brotsalat mit Tomaten (Panzanella)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:29 g
Kalorien:430 kcal
Zu den Zutaten
Ein bunter Knoblauch-Brotsalat mit frischen Tomaten, Mozzarella, Rucola und Basilikum in einer Schüssel, umgeben von Olivenöl.

Hätte es nicht geregnet, hätte ich am letzten Feiertag nicht am frühen Nachmittag schon den Fernseher angestellt: Dort bereitete ein sehr netter Koch (mit tollem Restaurant: sehr empfehlenswert!) aus der Region einen Brotsalat zu, den ich sofort nach der Sendung zubereitet habe.

Zutaten

  • viel altbackenes, frisches oder getrocknetes Brot, Brötchen, Toast
  • viel Knoblauchmus oder Knoblauchöl
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • evtl. Rosmarinzweige
  • evtl. Frühlingszwiebeln
  • viel Kirschtomaten
  • etwas Mischsalat nach Wahl
  • etwas grobes Kräutersalz
  • etwas Olivenöl
  • etwas Balsamico

Zubereitung

  1. Das Brot (ich hatte getrockneten Toast zur Hand und schnitt Krusten von einem frischen Bauernbrot) wird in kleine Würfel/Streifen geschnitten und in einen Gefrierbeutel gegeben.
  2. Darüber kommt reichlich Knoblauchmus oder Knoblauchöl. Den Beutel immer wieder drehen und gut durchziehen lassen. Ist Knoblauchöl/-mus nicht vorrätig, werden einige zerteilte Zehen in Olivenöl in der Pfanne mit 1-2 Zweigen Rosmarin und 2-3 Frühlingszwiebeln angeschwitzt (Vorsicht: Nicht anbrennen lassen).
  3. Dazu gibt man die Brotwürfel und brät sie von allen Seiten knusprig an.
  4. Tomaten teilen.
  5. Salat (was so vorrätig ist: Feldsalat, Blattsalat, Lollo Rosso, Babyspinat, Eisbergsalat, Römersalat, Eichblattsalat, Rucola, Radicchio - egal!) putzen, waschen und trocken schleudern.
    Video-Empfehlung:
  6. Tomaten, Salat und geröstete Knoblauch-Brotwürfel in eine Schüssel geben.
  7. Etwas Balsamico darüber träufeln, ein wenig Olivenöl und grobes Kräutersalz darüber verteilen und vorsichtig vermengen.

Der Brotsalat schmeckt als Beilage zu einem Stück Grillfleisch; wir haben ihn mit Chili-Sardinen verfeinert als Hauptmahlzeit genossen.

Wer es ausprobieren möchte:

Ich empfehle getrocknetes Toastbrot (vorher schon in Würfel schneiden). Das Weißbrot wird schön mürbe und saugt das Knoblauchöl gut auf. Hört sich unspektakulär an, aber Vorsicht: Suchtgefahr!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Saaten und Körner vom Brotschneiden aufbewahren
Alte Semmeln und Co verwerten
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
10 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Hört sich lecker an. Werde das heute gleich ausprobieren.
Das ist genau mein Geschmack! Muss ich unbedingt ausprobieren.
Danke für's Einstellen😋
Das hört sich mega lecker an. Wird ausprobiert. Danke

Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Drucken Bild hochladen