Die weiteren Angaben beziehen sich auf 100 g Löwenzahnblüten (Trockengewicht):
Zutaten
- 100 g Löwenzahnblüten
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker
- 500 ml Wasser
Löwenzahnblüten sammeln, wenn es draußen trocken ist - von der Wiese, nicht vom Wegesrand - am besten sind ganz junge Blüten.
Zubereitung
- Löwenzahnblüten im Sieb wässern und dann aufkochen lassen.
- Anschließend Sud über Nacht ruhen lassen.
- Dann absieben (durchseien), mit Wasser auf 500 ml auffüllen, den Saft einer Zitrone hinzugeben und alles zusammen mit Gelierzucker mindestens 4 Minuten aufkochen.
- Danach in heiß ausgespülte Gläser umfüllen und sofort den Deckel verschließen.
- Eignet sich auch prima als Mitbringsel (statt z.B. Blumen).
Allerdings auch eher mit normalem Zucken als "Honig".