Gratin mit Kartoffeln, Rosenkohl, Roter Bete und Pastinake

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:48 g
Kohlenhydrate:49 g
Fette:55 g
Kalorien:894 kcal
Zu den Zutaten
Genieße ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, Rosenkohl, Roter Bete und Pastinake. Die goldene Kruste aus geschmolzenem Käse sorgt für den perfekten Genussmoment. Perfekt für ein gemütliches Abendessen. Probiere es aus!

Ein buntes Gemüsegratin erhält man mit Rote Bete, Pastinaken, Rosenkohl, gekochtem Schinken und rohen, in dünne Scheiben gehobelten Kartoffeln. Da Kartoffeln bekanntlich viel Feuchtigkeit schlucken, mische ich stets eine Sauerrahmsoße dazu. Die verbindet sich dann mit allen Zutaten, wird schön sämig und rundet den Geschmack des Gratins sehr gut ab. Ich verwende zum Backen eine große Reine. Folgt mir doch in meine Küche:

Zutaten

  • 5 Kartoffeln
  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Rote Bete Knollen
  • 200 g gekochter Schinken
  • 150 g magerer Speck
  • 150 g Streukäse
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Becher Wasser
  • 1 EL Wela

Zubereitung

  1.  Rote Bete – wenn sie schon gekocht sind – in kleine Stücke schneiden.
  2.  Rosenkohl und Pastinaken putzen und die Röschen halbieren, die Pastinake in kleine Stücke schneiden.
  3.  Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl etwas anrösten.
  4.  In der gleichen Pfanne Rosenkohl und Pastinaken anrösten und etwas andünsten.
  5.  Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.
  6.  Gekochten Schinken und den Speck in kleine Stücke schneiden.
  7.  Sauerrahm mit dem Wasser und Gemüsepulver verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen.

Gratin schichten

  1.  Vorgegartes Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch mischen und als unterste Lage in die Reine legen.
    Video-Empfehlung:
  2.  Gekochter Schinken kommt jetzt auf das Gemüse.
  3.  Kartoffelscheiben samt der Sauerrahmsoße darüber verteilen.
  4.  Streukäse darüber geben.
  5.  Speck zuordnen. 
  6.  Backofen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten abgedeckt.
  7.  Zuletzt noch 10 Minuten überbacken lassen.  

   Viel Spaß beim Zubereiten eines bunten Gemüsegratins und natürlich beim Verspeisen.

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Hähnchen-Nudel-Kasserolle
Cottage Pie – irisches Rezept
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
2 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Hört sich super an. Aber was genau ist Wela? Nie gehört.
Passende Tipps
Gemüsegratin mit Kartoffeln und Wurst
6 0
Kartoffel-Kürbis-Gratin
16 7
Kartoffelgratin schnell und einfach
72 28
Nudelauflauf ohne Vorkochen
27 15
Kartoffelgratin - einfacher als man denkt
63 11
Makkaroni-Gratin mit buntem Gemüse
4 2
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

Profilbild 1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden