Gnocchi mit Tomatensoße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:17 g
Kohlenhydrate:58 g
Fette:16 g
Kalorien:455 kcal
Zu den Zutaten
Selbst gemachte Gnocchi mit frischer Tomatensoße und Basilikum: Mit einfachen Zutaten zauberst du ein mediterranes Highlight.

Vermutlich ist es bei den meisten von uns so: Irgendwie kommen im Laufe eines Jahres doch immer wieder die gleichen oder ähnliche Gerichte auf den Mittagstisch. Oft wälze ich stundenlang Rezeptbücher oder durchforste das Netz nach neuen Rezepten, die ruckzuck umzusetzen sind. Obwohl meine Kinder längst aus dem Haus sind, habe ich keine große Lust, mich stundenlang in die Küche zu stellen. Die Zeiten sind vorbei. Bei mir muss Essen schnell gehen und vor allem gut schmecken, alles andere ist zweitrangig. Inzwischen habe ich mir eine Speisenauswahl gespeichert, die dafür sorgt, dass kaum noch Wiederholungen im Speiseplan vorkommen. Vor ein paar Tagen zum Beispiel habe ich mich das erste Mal an selbst gemachte Gnocchi gewagt.... und gewonnen! So ein leckeres Gericht!

Nur Kartoffeln und Mehl - fertig sind die Gnocchi! Wenn ich vorher gewusst hätte, wie einfach dieses Gericht zuzubereiten ist, wäre es schon des Öfteren auf dem Speiseplan gelandet. Nur ein paar Kartoffeln und ein bisschen Mehl, dazu Salz und Pfeffer und das kleine leckere Geschmackserlebnis ist schon fertig. Dazu kommt dann eine schnelle Tomatensoße, die das Ganze noch köstlicher macht. Hier das Rezept für alle, die es mal ausprobieren möchten.

Zutaten

4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 800 g Kartoffeln (mehlig)
  • 100 g Weizen- oder Dinkelmehl 630
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer (frisch)

Für die Tomatensoße

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Prise(n) Chiliflocken
  • 100 g Parmesan (frisch)
  • 1 Dose/n ganze Tomaten (à 800 g)
  • 500 g Cocktail-Tomaten
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Die mehligen Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 Zentimeter große Stücke schneiden.
  2. Inzwischen gesalzenes Wasser aufsetzen und die Kartoffelstücke in zirka 15 Minuten darin weich kochen.
  3. Danach abgießen und ein paar Minuten im Sieb abkühlen lassen.
  4. Dann die Kartoffeln zurück in den Topf geben und diese kräftig zerstampfen, anschließend auf ein Brett schütten und mit Salz, Pfeffer und dem Mehl kräftig durchwalken, bis ein formbarer Teig entsteht. 
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  5. Aus dem Teig zirka 50 Gnocchi zubereiten, etwa 3 cm lang.
  6. Die Kartoffelklößchen in das inzwischen kochende Salzwasser geben und abschöpfen, sobald sie oben schwimmen. Das geht meist sehr schnell.
  7. Alle abgeschöpften Gnocchi auf einen Teller legen und ein wenig abkühlen lassen.
  8. Für die Soße wird eine große Pfanne mit Olivenöl heiß gemacht. Die Gnocchis werden zwei Minuten lang leicht angebraten, mit Salz/Pfeffer/Chili gewürzt und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut.
  9. Den Pfanneninhalt eine Minute bei niedriger Temperatur ziehen lassen, die Dose Tomaten und 500 g frische Cocktailtomaten dazugeben, alles umrühren und noch einige Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Eventuell noch einmal nachwürzen.
  10. Einige frische Basilikumblätter auf dem Teller mit anrichten und fertig ist das super leckere Gericht.

Guten Appetit!

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1 Kommentar

Das hört sich sehr lecker an, das werde ich bald mal nachkochen 👍🏼
l.G. Gaby