Sie gehören zum Frühsommer wie die ersten herrlich warmen Tage, Grill-Abende auf der Terrasse und leckeres Eis vom Italiener um die Ecke: frische, tiefrote, aromatische Erdbeeren. Ob aus dem eigenen Garten, vom Obst-Stand an der Hauptstraße oder vom Discounter – Erdbeeren kann kaum jemand widerstehen. Entweder landen die leckeren Früchtchen auf einem Tortenboden oder es wird schmackhafte Marmelade daraus. So wie in diesem einfachen Ruckzuck-Rezept.
Zutaten
- 5 kg Erdbeeren
- 2 ½ kg Gelierzucker 1: 2
- 1 Spritzer Zitrone
- 120 ml Himbeersirup
Zubereitung
- Die gewünschte Menge Erdbeeren (müssen natürlich keine 5 kg sein) waschen und vom Blütenkelch befreien, einmal durchschneiden und ab in einen (großen) Topf.
- Die entsprechende Menge Gelierzucker (nach Wahl) mit den Erdbeeren gut vermischen. Einen kräftigen Spritzer Zitrone dazugeben.
- Die Masse langsam aufkochen lassen, dann den Himbeersirup dazugeben. Alles gut vermengen.
- Die Erdbeer-Himbeer-Marmelade nochmal ein paar Minuten köcheln lassen, dabei im Auge behalten, damit sie nicht anhängt.
- Die ausgekochten Gläser bereitstellen und die noch heiße Erdbeerkonfitüre abfüllen, für zirka 10 Minuten auf den Kopf stellen und dann abkühlen lassen.
Meine 5 kg Erdbeeren ergaben 20 verschieden große Gläser.
Natürlich kann auch Gelierzucker 1:1 oder 1:3 verwendet werden, je nach Vorliebe.
Wer länger etwas von dem sommerlichen Fruchtaufstrich haben möchte, sollte die abgekühlten Gläser direkt in den Gefrierschrank geben und bei Bedarf herausholen. Dann gibt es auch im frostigen Dezember superleckere, selbst gemachte Erdbeermarmelade, die garantiert nach wohlig warmem Sommertagen schmeckt :-)