Dieses sehr einfache Rezept für grünen Spargel aus dem Backofen habe ich in einer Radio-Sendung gehört. Und vor ein paar Tagen war es so weit, dass ich nicht wusste, was ich zu dem gerade gekauften grünen Spargel dazu machen sollte.
Da kramte ich aus meinem Gedächtnis das unlängst Gehörte heraus. Ich kann euch sagen, es war eine tolle Idee, besonders für einen heißen Tag, an dem man nicht lange in der Küche stehen mag. Obendrein ist dieses Spargelgericht nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan und enthält sicherlich nicht viele Kalorien.
Zutaten
- 2 Pckg. grüner Spargel
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 400 g Cocktailtomaten
- 4 Prise(n) Salz
- 4 Prise(n) Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 2 Scheibe/n Roggenschrotbrot
Dieser Spargel pur ist auch für totale Kochanfänger geeignet, denn die Zubereitung des grünen Spargels ist nicht so anspruchsvoll wie die des Weißen.
Ich zeige euch gerne die einfache Herstellung dieses Gerichtes:
Zubereitung
- Spargelstangen säubern und unten ein Stück abschneiden. Diese Abschnitte kann man später noch gut zu einer Spargelcremesuppe verwenden.
- Zwiebeln in nicht zu kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehen hacken. Tomaten halbieren.
- Ofeneinstellung 180°C. Backpapier auf das große Ofenblech legen. Spargelspitzen darauf anordnen und mit den Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüber gießen und im Backofen ca. 15 Minuten backen lassen.
Ich habe noch ein zweites Backpapier darüber gedeckt. Und am Ende muss man den Spargel kurz stechen, ob er al dente ist - so wie wir ihn mögen - oder eben die gewünschte Festigkeit hat.
Wie auf meiner Abbildung zu sehen ist, haben wir eine Scheibe Roggenschrotbrot dazu gegessen.
Eine wundervolle, leichte Sommermahlzeit.
Solche einfachen Dinge schätze ich auch nach vielen Jahren immer noch.