Frikadellen, Fleischpflanzerl oder egal wie sie genannt werden, sie werden überall gerne verspeist. Die einen kalt mit Senf, andere wiederum frisch aus der Pfanne. Als Beilage gibt man entweder Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree dazu. Man kann dazu auch eine Soße reichen. Diese kleinen Dinger sind aus dem Speiseplan nicht wegzudenken. Manche befüllen sie mit Käse. Ein Burger ohne Hackfleisch ist nicht verstellbar, es sei denn, man ist Veganer.
Zutaten
- 300 g Hackfeisch (gemischt)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 2 TL Senf
- 2 Eier
- 6 EL Semmelbrösel
- 2 EL Kokosöl
Gewürze
- 1 EL Gerebelten Majoran
- ½ TL Salz
- etwas Pfeffer
- 3 Prise(n) Paprika
Kartoffelpüree
- 5 kleine Kartoffeln (mehlig)
- 1 ½ Liter Wasser
- 2 EL Butter
- etwas Milch
- etwas Salz
- etwas Muskat
Zucchini-Gemüse
- ½ Gelbe Zuchhini
- 4 Tomaten
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Frische Kräuter
Gurkensalat
- 1 Gurke
- 2 EL Griechischer Joghurt
- etwas Essig
- 1 EL Öl
- etwas Salz
- etwas Zucker
- etwas Pfeffer
- etwas Dill
- 1 Prise(n) Kümmelpulver
Zubereitung
1. Kartoffelpüree vorbereiten
Kartoffeln waschen. Wer einen Kartoffel-Dämpfer hat, dämpft sie darin, ansonsten wie üblich im Wasser kochen. Während die Kartoffeln weich werden, können Frikadellen und Gemüse zubereitet werden.
2. Frikadellen zubereiten
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Senf, Eier und Semmelbrösel nach Bedarf untermischen. Alles gut vermengen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit die Semmelbrösel quellen können. Danach die Masse abschmecken.
Eine kleine Schale mit Semmelbröseln für die Panade bereitstellen. Eine Pfanne erhitzen und Kokosöl hineingeben. Aus der Hackmasse Portionen abstechen, zu Frikadellen formen, in Semmelbröseln wenden und im heißen Kokosöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
3. Kartoffelpüree fertigstellen
Stäbchen-Probe machen, Kartoffeln pellen und in einem Topf mit etwas warmer Milch entweder stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann glatt rühren, Butter untermischen und mit Salz sowie frisch geriebenem Muskat abschmecken. Warm halten.
4. Gemüse zubereiten
Zucchini in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl kurz anbraten. Schalotte und Knoblauch fein schneiden und dazugeben. Tomaten vierteln und ebenfalls in die Pfanne geben, leicht anbraten lassen. Mit Gewürzen abschmecken und alles gut durchschwenken.
5. Gurkensalat
Gurke fein hobeln. Zwei Löffel griechischen Joghurt einrühren. Mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Dill, etwas Zucker, einem Esslöffel Ressi-Essig und einem Esslöffel Öl abschmecken. Fertig.
Es kann angerichtet werden.