Spargel-Kartoffel-Auflauf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:34 g
Kohlenhydrate:18 g
Fette:47 g
Kalorien:634 kcal
Zu den Zutaten
Spargel-Kartoffel-Auflauf: Herzhaft überbacken, mit Schinken und cremiger Sauce – einfaches Rezept für ein schnelles und leckeres Ofengericht.
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Ihr Lieben, wusstet ihr schon, dass ich keinen Spargel mag? Mochte ich noch nie, oder sagen wir es so ... ich kann ihn essen, mache mir aber nichts daraus. Dann denke ich immer, muss ich das auch nicht kaufen, denn dazu ist das kostbare Gemüse ja viel zu teuer (für mich). Jetzt wisst ihr ja, dass ich oft Lebensmittel über Foodsharing bekomme. Ist schon ein paar Wochen her, mein Rezept, da hatte ich unverhofft wunderschönen weißen Spargel bekommen und dachte mir: Okay, eine neue Herausforderung. Hab auch gleich meine Freundin dazu eingeladen, denn sie liebt Spargel. Was soll ich sagen, am Ende fand ich diesen Spargel-Kartoffel-Auflauf dann so lecker, dass ich ihn wieder kochen werde.

Wie immer, die Gewürze sind in Menge und Auswahl nach meinem Geschmack, dies könnt ihr selbstverständlich ganz nach eurem eigenen Geschmack ändern und dosieren. Beim Käse muss das auch nicht zwingend Gratinkäse sein, das schmeckt sicher auch mit anderen Käsesorten lecker. Auch der Frischkäse muss jetzt nicht zwingend der mit Kräutern sein. Ich denke auch, die Naturvariante schmeckt lecker. Die Menge war für uns zwei Wenigesser zu viel, deshalb habe ich 4 Portionen angegeben, bei guten Essern sind es eventuell auch nur 2 Portionen.

Zutaten

4 Portionen
  • 500 g Spargel
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 300 g Kartoffeln
  • 3 Prise(n) Salz
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 200 g Sahne
  • 3 m.-große Eier
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 30 g Schnittlauch
  • 10 g Butter
  • 150 g Gratinkäse

Zubereitung

  1. Als Erstes hatte ich mir eine ausreichend große Auflaufform mit den 10 g Butter ausgebuttert. Meine Form war diesmal etwas groß, aber besser als zu klein, dachte ich mir.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Den Spargel habe ich mit dem Sparschäler geschält, in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten und in ausreichend Wasser, mit je einer Prise Zucker und Salz ca. 10 bis 15 Minuten bissfest gekocht.
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  4. Die Kartoffeln geschält und in ausreichend Salzwasser gekocht. Sollten nicht zu weich sein, weil sie ja später noch in den Ofen kommen.
  5. Den Schinken in kleine Stücke schneiden.
  6. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
  7. Eier, Sahne, Frischkäse und die Gewürze gut mit dem Handmixer verrühren und dann noch den Schnittlauch dazu geben.
  8. Jetzt die Kartoffeln schneiden und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
  9. Spargel und Schinken gleichmäßig auf die Kartoffeln geben.
  10. Die Sahne-Frischkäsemasse über den Auflauf gießen.
  11. Dann wird der geriebene Käse noch obendrauf gestreut.
  12. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten im Backofen überbacken.

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1 Kommentar

@honey64, das klingt echt gut, das werde ich nachkochen. Danke für das Rezept.
LG aus dem Vogtland