Schokobiskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:37 g
Fette:20 g
Kalorien:362 kcal
Zu den Zutaten
Bei dieser leckeren Schokobiskuitrolle muss man sich gehörig anstrengen, um nicht ein zweites Stück zu vernaschen.

Eine gelungene Abwechslung bietet diese Schokobiskuitrolle mit einer Füllung aus Preiselbeeren und Quarksahne. Der Biskuit wurde wunderbar luftig und zart und unsere Gäste waren von der neuen Biskuitrolle begeistert. Nur ein kleines Stück überlebte den Tag. Und das kann man getrost auch einfrieren. Kommt mit in meine Backstube und lasst euch inspirieren!

Beachten muss man auf jeden Fall, dass der Boden nicht zu trocken gebacken wird, denn dann passiert es, dass die Kuchenplatte beim Aufrollen bricht. Die Backzeit ist kurz und man sollte einfach dabei bleiben. Es ist sehr ärgerlich, wenn man sich die Mühe macht und sich die Rolle nicht wie gewünscht aufrollen lässt.

Zutaten

Schokoladenbiskuit

  • 5 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL warmes Wasser
  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Kakaopulver

Füllung

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL Magerquark
  • 1 Glas Preiselbeeren

Zubereitung

Schokobiskuitrolle

  1. Zur Vorbereitung das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eigelb mit warmem Wasser aufschlagen.
  3. Zucker und Vanillezucker dazugeben und cremig rühren.
  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme gleiten lassen.
  5. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, auf das Eiweiß sieben und vorsichtig unterheben.
    Video-Empfehlung:
  6. Den Teig auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen.
  7. Das Ganze im Backofen bei 200 °C etwa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. Den fertig gebackenen Boden sofort auf ein Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen und zusammen mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
    Zu sehen ist mein ausgerollter Biskuitboden bei dem soeben das Backpapier entfernt wurde.

Füllung

  1. Den Schokobiskuitboden auseinander rollen und mit Preiselbeeren bestreichen.
    Sobald der Boden abgekühlt ist, wird die Preiselbeerfüllung gleichmäßig auf der Schokobiskuitrolle verteilt.
  2. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und Puderzucker sowie Quark dazugeben.
  3. Sahnemasse auf dem Preiselbeerbelag verteilen.
    Auf die Preiselbeerfüllung wird sogleich die Quarksahnefüllung verteilt. Dann wird wieder aufgerollt.
  4. Den Biskuitboden vorsichtig wieder aufrollen und kühl stellen.
  5. Vor dem Servieren darf noch mit Puderzucker verziert werden.

Und jetzt dürfen alle Schleckermäuler hereinspazieren und sich an die Kaffeetafel setzen.

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