Jetzt ist wieder die Zeit der Pilze gekommen und da ist es einfach nur logisch, diese auch mal auszunutzen und ein leckeres Pasta-Gericht mit einer feinen Pilzrahmsoße zu kochen.
Dank der vielen frischen Zutaten fällt es leicht, mal auf das obligatorische Fleisch zu verzichten. Als Ausgleich kann man dann ein Dessert anbieten, zum Beispiel einen Pudding. Ich habe mich für eine schnelle, etwas aufgepeppte Paradiescreme entschieden. Mein Mann war mit dieser Lösung sehr zufrieden, denn er ist, wie so viele Männer, eine „Zuckerschnute” und immer für etwas Süßes zu haben.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
Zutaten
Tagliatelle mit Pilzrahmsoße
- 200 g Tagliatelle
- 1 EL Salz
- 3 Liter Wasser
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 1 Eigelb
- 50 g Butter
- 500 g gemischte Pilze
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Petersilie
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
Für das Dessert
- 1 Beutel Vanille-Paradiescreme
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 EL gehackte Mandeln
- 30 g Schokoraspeln
- 300 ml Milch
Zubereitung
- Zunächst werden die gemischten Pilze – ich hatte mich für Pfifferlinge, Steinpilze und Champignons entschieden – vorsichtig mit einem Pinsel oder Küchenkrepp von eventuell noch vorhandenem Schmutz befreit.
- Dann schneidet man die Pilze in Scheiben oder in nicht zu kleine Stücke.
- In einer Pfanne ca. 20 g Butter zerlassen und die Pilze werden gut angebraten. Dann nimmt man sie heraus und stellt sie vorab zur Seite.

- Nun werden die Zwiebelwürfel mit ca. 10 g Butter in der Pilzpfanne angebraten. Haben sie leicht Farbe angenommen, werden sie mit dem Mehl bestäubt und mit der kalten Brühe aufgegossen. Man rührt nun so lange, bis die Soße abgebunden hat.
- Jetzt gibt man ein wenig von der Sahne dazu und die Pilze sowie die Gewürze werden ebenfalls in die Soße eingerührt. Nun soll die Soße nur noch ganz leicht köcheln.

- Kurz vor dem Anrichten wird das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlt und unter die Soße gemischt. Diese soll nun noch einmal ganz kurz aufkochen und dann warm gehalten werden bis zum Anrichten.
- Die Tagliatelle werden, während die Soße köchelt, im kochenden Salzwasser noch leicht bissfest gegart und dann abgegossen.
- Im Pasta-Kochtopf werden ca. 20 g Butter zusammen mit einer Prise Muskat erhitzt. Die Tagliatelle werden dann in der flüssigen Butter geschwenkt und dann kann angerichtet werden.
Auf jedem vorgewärmten Teller wird eine Portion der Pasta angerichtet und von der Pilzrahmsoße gibt man sodann großzügig darüber.
Dessert
Ich habe eine Vanille-Paradiescreme angemischt und diese noch mit Vanille-Extrakt, Schokoraspeln und Mandelkrokant aufgepeppt. Aber auch ein anderes Dessert nach persönlichem Wunsch und eventuellen Vorräten rundet das fleischlose, aber deshalb nicht minder köstliche Essen ab.
