Schneller Stollen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:65 g
Fette:23 g
Kalorien:530 kcal
Zu den Zutaten

Zutaten

10 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Mandelstifte
  • 2 Eier
  • ½ Fläschchen Bittermandelöl oder Rum oder Vanille- oder Zitronenaroma
  • 100 g Rosinen (am besten in Rum eingeweicht)
Bring! Zur Einkaufsliste

Zubereitung

Im übrigen kann man eigentlich alles mögliche reinmischen. Pistazien, Hasel- oder Walnüsse, Marzipan etc. Allerdings sollte man beachten, dass dann 1/2 Backpulver mehr rein muss, weil der Teig ja schwerer wird.

Alles zusammen ab in die Schüssel, gut durchkneten - geht am besten mit den Händen, dann wie einen Laib Brot formen, ab aufs Backblech und in den auf 175°C vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit ca. 1 Stunde (Zahnstocherprobe). Gleich danach dick mit Puderzucker einstäuben, dann haftet der besser.

Supereinfach, Superlecker! Hat schon meine Ex-Schwiegeromi zu hunderten gebacken :-)

Unser Formen für Brotlaibe-Tipp:
4smile Stollenbackform Brotbackform oval aus Edelstahl direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Christstollen nach Dresdner Art
Nächstes Rezept
Die etwas anderen Vanillekipferl
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,3 von 5 Sternen,
9 Kommentare

besten dank für den tipp rechtzeitig zum fest,werde es gleich testen! allen schöne weihnachten. mfg cats-freak
Mal abgesehen davon, das der Stollen ein Hefegebäck ist und nicht chemisch mit Backpulver aufgebläht werden sollte klingt dieser Quarkstollen ganz lecker.
Also ich finde den Stollen lecker, hab ihn heute ausprobiert. Ich habe noch Orangeat und Zitronat hinein getan - sehr lecker!