Tortenguss aus Kartoffelmehl herstellen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:0 g
Kohlenhydrate:6 g
Fette:0 g
Kalorien:24 kcal
Zu den Zutaten
Ein reicher Tortenguss aus Kartoffelmehl bedeckt die frischen Erdbeeren in einer runden Form auf einem gläsernen Teller.

Tortenguss ganz einfach mit natürlichen Zutaten selber machen.

Zutaten

  • 250 ml Wasser oder Saft
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1 ½ EL Zucker

Zubereitung

  1. Kartoffelmehl und Zucker mit wenig Wasser oder Fruchtsaft anrühren.
  2. Wasser zum Kochen bringen, die Masse einrühren und kurz aufkochen lassen.
  3. Gleich darauf auf dem Kuchen verteilen.

Bei Erdbeerkuchen mach ich die doppelte Menge.

Es funktioniert auch mit Maisstärke (Speisestärke) oder Puddingpulver, nur wird der Guss, nicht ganz so klar.

Für roten Guss, einfach roten Saft nehmen.

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33 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

So hat es meine Schwiegergermutter immer gemacht. Allerdings war der Guß nie klar, sondern immer ein bisschen "getrübt". Wohl durch das Kartoffelmehl.
Es ist aber ein sehr guter Tipp - zumindest für mich- wenn mal der Tortenguss ausgegangen ist und man nicht so schnell Nachschub holen konnte.
So hat meine Oma schon ihren Tortenguß hergestellt und meine Mama hat es mir so beigebracht. Ich kaufe keinen künstlichen Tortenguß aus der Tüte.
@ursula: bei mir ist der Guss mit dem Kartoffelmehl klar

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