Weißbrot und Zwiebelbrot selber backen

Fertig in 
Nährwerte pro Kastenbrot
Proteine:58 g
Kohlenhydrate:371 g
Fette:5 g
Kalorien:1.786 kcal
Zu den Zutaten
Zwei Teiglinge für Weißbrot und Zwiebelbrot liegen auf einem Backblech im Ofen und warten darauf, zu backen.

Zutaten

  • 1 kg Mehl 405
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ Liter lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte machen, dort die Hefe reinbröseln, den Löffel Zucker dazu geben, und 2 - 3 Esslöffel lauwarmes Wasser dazu geben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er sich ziemlich vergrößert hat.
  2. Dann mit dem Mixer auf höchster Stufe einen Teig kneten. Dauer ca. 5 Minuten. Den Teig zudecken und 20-30 Minuten gehen lassen. Dann nocheinmal leicht durch kneten und in zwei eingebutterte Kastenformen packen.
  3. Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen, das Brot reinstellen und eine Schale Wasser.
  4. Nach 10 Minuten den Ofen auf 180 Grad schalten und dann ca. 20-30 Minuten backen lassen. (Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es sich hohl anhört.)

Zwiebelbrot

Alles so wie oben beschrieben, nur 150 g Röstzwiebeln dazugeben und mit einarbeiten.

Man kann auch noch Majoran und Basilikum dazu geben und einen Esslöffel Olivenöl, dann schmeckt es nach Süden, sehr einfach und sehr lecker.

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Brotbackmischung aufpeppen
Brot backt nicht in der Form an & man hat gleichmäßige Scheiben
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3 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

wo kommt das Salz und das restliche Wasser hinzu?
Wirklich lecker und einfach zu machen, ich schau mal ob ich nachher ein Foto vom Brot machen kann.
Habs gebacken und es war gigantisch lecker.Ging ganz einfach und wir haben es mit frischem Quark gegessen.Einfach eine kleine Klasse.Danke für den tollen Tip
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