Die perfekte Grillbeilage: Selbst gemachtes Zwiebelbrot ohne Hefe.
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 400 g Speisequark
- 2 Pck. Backpulver
- 1 EL Meersalz
- 100 g Röstzwiebeln
- etwas Margarine
- etwas Paniermehl
Zubereitung
- Da der Teig ohne Hefe zubereitet wird, kann man ihn sozusagen last minute zubereiten. Dazu den Ofen (Umluft) auf 180 °C vorheizen.
- Die Eier in der Rührschüssel schaumig verquirlen und den Speisequark langsam unterheben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- In einer separaten Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Meersalz vermischen und anschließend in die Rührschüssel mit dem Ei-Quark-Gemisch geben.
- Mit der Hand die Zutaten langsam verrühren und sobald es anfingt sich ein Teig zu bilden, die Röstzwiebeln hinzugeben und anfangen zu kneten, bis nichts mehr an den Fingern kleben bleibt.
- Ihr könnt aus diesem Teig jetzt Baguettes oder einen Laib formen (wo die Backzeit aber variiert), ich mache das Brot immer in einer Kastenform. Die Kastenform mit Margarine oder Butter einreiben und anschließend mit etwas Paniermehl bestäuben, so dass die Wände und der Boden der Form bedeckt sind (so bleibt nichts in der Form kleben). Den Brotteig in den Händen halten und vorsichtig in die Länge ziehen, bis der Teig perfekt in die Kastenform passt. Dort den Teig noch leicht nach unten und an die Seiten drücken und für 45-50 Minuten (je nach Leistung des Ofens) auf ein Backblech in der mittleren Schiene stellen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob Teig daran kleben bleibt und falls nicht, das Brot herausholen, stürzen und vor dem Verzehr (versuchen) 5 Minuten warten. Das Brot eignet sich auch perfekt als Grillbeilage, beschmiert mit Knobibutter.
Kreativling