Wer einen Garten hat, sollte es mal mit Topinambur versuchen man kann die Knolle mittlerweile aber auch in jedem Gemüseladen kaufen.
Zutaten
- 5 Knolle/n Topinambur
- 1 Handvoll Rucola oder Feldsalat
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 2 Stange/n Porree
- einige Walnüsse
- 1 TL Senf
- 1 TL Meerrettich
- etwas Öl (neuterales oder Walnussöl)
- etwas Balsamico (Honig oder weißer Balsamico)
- 1 TL Honig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Kurze Info zu der schmackhaften Knolle
- Roh schmeckt die Knolle ähnlich wie Schwarzwurzeln oder Artischocken: leicht nussig und süßlich, knackig wie Karotten.
- Topinambur kann roh gegessen oder auch gekocht zubereitet werden.
Zubereitung
- Die Topinamburknollen werden unter fließendem Wasser mit einer harten Bürste gesäubert, geputzt und dann getrocknet.
- Das Gemüse wird gewaschen und geputzt.
- Aus Meerrettich, Senf, Öl, Balsamico und Honig wird mit Salz und Pfeffer eine Marinade angerührt.
- Topinambur sowie Kohlrabi nun in feine Streifen schneiden oder hobeln, das in Ringe geschnittene übrige Gemüse dazugeben und vermengen.
- Die Walnüsse können ohne Fett in einer Pfanne angeröstet werden, man kann sie aber auch später so über den Salat geben.
- Rucola waschen und auf einem Teller anrichten, das übrige Gemüse darauf verteilen und großzügig mit dem Dressing beträufeln.
Walnüsse darüber geben und schmecken lassen!
Und last not least : Die Pflanze sieht auch hübsch aus. Aus den essbaren Knollen wachsen recht hohe, leuchtend gelb blühende Blumen. Also auch fürs Auge eine Bereicherung.
Das nenne ich mal Hintergrundwissen!!!!
Und ja:
Topinambur habe ich ganz hinten in meinem Garten in einem breiten Querstreifen angepflanzt, denn die leuchtenden Blüten überstrahlen aufgrund der Höhe der Pflanzen den kompletten Garten.
Sieht lecker aus und wenn das so gut schmeckt wie es aussieht, dann muss ich mal demnächst dem Gemüsehändler einen Besuch abstatten.