Lecker, endlich Zwetschgen bzw. Pflaumenzeit! Dazu mein Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.
Zutaten
Hefeteig:
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 375 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- ca. 3/4 frische Hefe (Würfel)
Streusel:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 175 g weiche Butter
Belag:
- 1 1/2 kg Zwetschgen oder Pflaumen
Zubereitung
Hefeteig: Milch mit Butter erwärmen (lauwarm). Mehl in eine Rührschüssel geben, dazu Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Ei. In der lauwarmen Butter-Milchmischung frische Hefe (ca. 3/4 Würfel) auflösen. Diese nun zu den anderen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Jetzt den Teig gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Belag: Zwetschgen oder Pflaumen entsteinen. Den gegangenen Teig in der Fettpfanne, die mit Backpapier ausgelegt wird, ausrollen und mit den Früchte dachziegelartig belegen.
Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter verkneten und als Streusel auf die Zwetschgen geben.
So, nun ab in die Wärme! Bei O/U-Hitze 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Aufpassen, dass der Boden nicht zu dunkel wird.
Dazu ein Muss (jedenfalls für mich): eine Portion frisch aufgeschlagene Sahne!