Pflaumenkuchen vom Blech mit Butterstreuseln

Pflaumenkuchen vom Blech mit Butterstreuseln
12
Fertig in 

Vorsicht: Dieser Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln hat bestimmt einige Kalorien, aber ist superlecker!  

Die Zubereitung ist sehr einfach. Das Aufwendigste daran ist sicher das Entsteinen der Pflaumen :)

Zutaten

1 Portion

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen

Für die Streusel

  • 375 g Mehl
  • 250 g flüssige Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Zimt oder Zitronenschale nach Geschmack

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Backpulverteig in eine Schüssel geben und verrühren. (Küchenmaschine oder Handrührgerät.)
  2. 1 Blech mit Butter bestreichen (evtl. vorher mit Backpapier auslegen).
  3. Den Teig auf das Blech geben und mit den Händen und etwas Mehl (Teig ist etwas weich) auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
  4. Gewaschene Pflaumen/Zwetschgen in der Hälfte aufschneiden, Kern entfernen, oben an der Pflaume links und rechts einen kleinen Schnitt machen, die Pflaume auseinanderklappen/aufklappen und schön gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Siehe Fotos.)
  5. Wenn das geschafft ist, werden die Streusel gemacht: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bis schöne Streusel entstanden sind. Diese dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  6. Ca. 50-60 Minuten bei 175 Grad Ober- / Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.

Mmmh… schmeckt warm lecker, mit oder ohne Sahne. Mir schmeckt er am besten am nächsten Tag!

Kostenloser Newsletter von Frag Mutti
Nichts mehr verpassen! Bereits über 156.000 Leser:innen:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Quitten-Schoko-Kuchen mit Walnüssen
Nächstes Rezept
Schneller Obstkuchen für Backmuffel
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
90 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!