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Vorsicht: Dieser Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln hat bestimmt einige Kalorien, aber ist superlecker!
Die Zubereitung ist sehr einfach, das Aufwendigste daran ist sicher das Entsteinen der Pflaumen :)
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 3 TL Backpulver
- ca. 1,5-2 kg Pflaumen oder Zwetschgen (Menge nach Geschmack und wie eng man die Pflaumen legen möchte)
Für die Streusel
- 375 g Mehl
- 250 g flüssige Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zimt oder Zitronenschale nach Geschmack
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Backpulverteig in eine Schüssel geben und verrühren. (Küchenmaschine oder Handrührgerät.)
- 1 Blech mit Butter bestreichen (evtl. vorher mit Backpapier auslegen).
- Den Teig auf das Blech geben und mit den Händen und etwas Mehl (Teig ist etwas weich) auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
- Gewaschene Pflaumen/Zwetschgen in der Hälfte aufschneiden, Kern entfernen, oben an der Pflaume links und rechts einen kleinen Schnitt machen, die Pflaume auseinanderklappen/aufklappen und schön gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Siehe Fotos.)
- Wenn das geschafft ist, werden die Streusel gemacht: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bist schöne Streusel entstanden sind. Diese dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Ca. 50-60 Minuten bei 175 Grad backen.
Hmm … schmeckt warm lecker, mit oder ohne Sahne … mir schmeckt er am besten am nächsten Tag!
24.8.15, 19:42