Zwetschgenkuchen mit Streuseln
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Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Lecker, endlich Zwetschgen bzw. Pflaumenzeit! Dazu mein Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.

Zutaten

Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter 
  • 375 g Mehl 
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ca. 3/4 frische Hefe (Würfel)

Streusel: 

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g weiche Butter 

Belag:

  • 1 1/2 kg Zwetschgen oder Pflaumen 

Zubereitung

Hefeteig: Milch mit Butter erwärmen (lauwarm). Mehl in eine Rührschüssel geben, dazu Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Ei. In der lauwarmen Butter-Milchmischung frische Hefe (ca. 3/4 Würfel) auflösen. Diese nun zu den anderen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Jetzt den Teig gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

Belag: Zwetschgen oder Pflaumen entsteinen. Den gegangenen Teig in der Fettpfanne, die mit Backpapier ausgelegt wird, ausrollen und mit den Früchte dachziegelartig belegen.

Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter verkneten und als Streusel auf die Zwetschgen geben.

So, nun ab in die Wärme! Bei O/U-Hitze 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

Aufpassen, dass der Boden nicht zu dunkel wird.

Dazu ein Muss (jedenfalls für mich): eine Portion frisch aufgeschlagene Sahne!

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