Rezept: Einfacher Plätzchenteig

Zeitaufwand: ca. 20 Min.

PlätzchenteigPlätzchenteig
Plätzchenteig

Da die Weihnachtszeit bald wieder beginnt, hier ein Rezept für einen ganz einfachen Plätzchenteig, mit dem man so ziemlich alles anstellen kann.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillin
  • 125 g Zucker (mit braunem Rohrzucker wird's auch lecker)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter

Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb streichen, damit es feiner wird. das Gemisch dann als Hügel auf die Arbeitsplatte verteilen und eine Mulde in die Mitte drücken.

Da hinein kommt jetzt das Vanillin, der Zucker, das Ei und Salz. Die Butter darauflegen und alles mit einem Messer so lange durchhacken bis die Butter schön zerkleinert ist.

Nun das Ganze mit den Händen weiterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Jetzt kann der Teig zu einer Kugel geformt werden und ausgerollt und ausgestochen werden oder nach euren Wünschen weiterverarbeitet werden! Gutes Gelingen und frohe Weihnachten!



 
Eingestellt am 13.09.2010, 3,7 von 5 Sternen auf der Grundlage von 3 Stimmen.

Ihre Werbung hier?


Kommentar schreiben

Kommentare unserer Leser (13):

Zeige nur hilfreiche Kommentare an

# 1  werschaf

Werd ich in ca 2 Monaten ausprobieren :)

13.09.2010, 18:17          
# 2  Morrisweiss

Hey, nun rede nicht schon von Weihnachten, sind noch im Sept., aber Plätzchen kann man ja immer backen und essen, Das Rezept hört sich einfach an, werde es auch ausprobieren.

13.09.2010, 21:22          
# 3  Seeräuber

Ich liebe schnelle Plätzchenrezepte denn die selbstgebackenen sind meistens schneller aufgefuttert wie neu nachgebacken!

14.09.2010, 08:29          
# 4  Seibtie

Warum soll ich mir den die Arbeitsplatte verschmutzen und mit dem Messer durch das zerhacken der Butter auch noch die Arbeitsplatte kaputt machen? Ich würde alle Zutaten in einer Schüssel verrühren!!!

14.09.2010, 14:35           -1
# 5  schatzibobbes

Seibtie dann mach du das so ;) ich mach es so wie ich es geschrieben hab, die Arbeitsplatte wird beim ausrollen und ausstechen eh wieder vollgematzt :D

14.09.2010, 21:18          
# 6  Killerbienchen

Mh.. Klingt gut. Danke!
Habe schon letzte Woche meine ersten Kekse gebacken. Man kann nie früh genug anfangen

14.09.2010, 23:43           +1
# 7  chocokeks

Probieren geht über studieren.
Und dann noch ´ne Glasur obenauf, oh, mir läuft das Wasser im Munde zusammen.

15.09.2010, 07:47          
# 8  Jyllo

ich werde das schon morgen ausprobieren ...
hab son komisches projekt für die schule ... xD

17.09.2010, 17:18          
# 9  schwester_lii

xD ich hatte mich verlesen und ne packung packpulver reingemacht :D
um den fehler wieder gut zumachen, habe ich zusätzlich noch 2 eier, ca 50g butter, 200g mehl und nach augenmaß kakao,zimt und gemahlenene nüsse dazugegeben.... & nach dem backen anschließend in nougatglasur getunkt (:

boah,die plätzchen waren schneller weg als alles andere!!
einfach nur köstlich :D:D

10.11.2010, 16:26          
# 10  ruebenhumpi

Warum Vanillin, ich bin gar nicht für diesese Zeugs, schmeckt mit Sicherheit mindestens ebensogut mit Vanille ;-)

27.03.2011, 09:23           -1
# 11  ronsdorf

:-(
wie lang müssen sie dann gebacken werden und bei wie viel Grad ??

13.12.2011, 08:43           -1
# 12  balou1968

was auch superlecker ist; anstelle von normalem zucker einfach 1/3 zucker mit echter vanillie und 2/3 puderzucker nehmen. das macht den teig , ( und natuerlich auch den keks ) viel runder im geschmack. probiert es mal aus. liebe gruesse und ein frohes fest, euer balou

25.12.2011, 08:59          
# 13  caro261

Muss man den Teig danach noch eine Stunde kalt stellen?

09.10.2013, 15:05          
Kommentar schreiben


Bitte einloggen oder kostenlos registrieren,
um einen Kommentar zu schreiben!

Frag-Mutti.de übernimmt weder Haftung noch Garantie für die Richtigkeit dieses Tipps.

Ihre Werbung hier?