Fertig in
Das ist ein sehr einfaches Rezept, für eine leckere Herbst- und Wintertorte, die gut gelingt und auch unseren Gästen, immer wieder sehr gut schmeckt.
Zutaten für eine Springform (ø 26 cm)
- 6 Eier
- 225 g braunen Zucker
- 300 ml Öl
- 120 ml Wasser
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 750 g Äpfel (gewürfelt)
- 50 g Mandeln (geschält und halbiert)
- Je 50 g Mandeln und 50 g Hasel- oder Walnüsse (grob gehackt)
- Je nach Geschmack, etwa 1 Handvoll Rosinen oder auch Cranberries (in Rum eingeweicht)
Zubereitung
- Die Rosinen, bzw. Cranberries, weiche ich über Nacht in Rum ein.
- Am Backtag, werden in einer großen Rührschüssel, die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann Öl, Wasser und alle trockenen Zutaten nach und nach untergerührt.
- Der Backofen wird auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
- Die Äpfel schneide ich in kleine Würfel (braucht man nicht schälen) und mische sie mit den Mandeln, Nüssen und Rum-Rosinen, dann wird diese Mischung zum Teig gegeben und von Hand untergemischt.
- Dann den Teig in die ausgefettete Backform geben und etwa 70 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
- Eventuell, vor dem Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Danach die Torte unbedingt in der Backröhre! abkühlen lassen.
- Die vollständig ausgekühlte Torte, dann je nach Belieben, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen.
Ich wünsche ein gutes Gelingen und recht guten Appetit!