Apfel-Mohn-Quarkkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:16 g
Kohlenhydrate:56 g
Fette:32 g
Kalorien:580 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Apfel-Mohn-Quarkkuchen liegt auf einem blauen Teller und wird von einer cremigen Sauce umgeben.

Diesen Mischmaschkuchen habe ich spontan gebacken, mit Dingen, die langsam verarbeitet werden mussten, wie Falläpfel von der Streuobstwiese, Quark, der bald abgelaufen ist und Mohn vom letzten Osterbackmarathon.

Also hab ich so frei Schnauze die Zutaten zusammengesucht. Sollte jemand diesen Kuchen im Netz finden, wäre es reiner Zufall, denn er entsprang meiner Fantasie. Aber nichts ist bekanntlich unmöglich. Los gehts.

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g neutrales Öl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung

  • 8 Äpfel
  • 1 Pck. Backmohn
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • n. B. Zucker nach Geschmack

Zubereitung

  1. Aus den genannten Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine gefettete 28 Springform geben.
  2. Die Äpfel schälen, in Würfel schnippeln, mit etwas Zitrone beträufeln.
  3. Quark, Mohn, Puddingpulver und Zucker vermischen und die Apfelwürfel unterheben.
  4. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Ofen ca. 1 Stunde bei 150 Grad backen. Mir sind die Äpfel obenauf etwas dunkel geworden, deshalb rechtzeitig mit Folie oben abdecken.
  5. Nach dem Backen den Kuchen im ausgeschalteten Ofen etwas abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen den Formring lösen, mit Puderzucker bestreuen und futtern.

Mit Vanillesoße oder Sahne hmmm ... lecker!

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18 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das hört sich sehr lecker an! 😄
Hast Du so eine Packung Mohnfix-Fertigmischung genommen?
@backfee44: ja, die Fertigmischung habe ich da runter gerührt, mit etwas Milch geschmeidig gemacht, die ist ja wie Kleister.
Das hört sich ja richtig lecker an! Einige Äpfel haben wir noch am Baum, aber für so ein Rezept würde ich auch Äpfel kaufen!

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