Fertig in
Lauch ist zur Zeit sehr günstig und das sollte man ausnutzen. Ich habe ein asiatisches Gericht zubereitet, das mal ganz anders schmeckt als das herkömmliche Lauchgemüse.
Zutaten
- Das Weiße von 2 dicken Stangen Lauch (Porree)
- 2 Möhren
- 3 Chicorree
- 1/4 Eisbergsalat (wenn vorhanden)
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 4-5 EL Erdnussbutter (vorzugsweise mit Stücken)
- 1/2 Dose Kokosmilch
- Salz, Kurkuma (oder Curry), Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL süße Sojasoße (Ketjab Manis oder Hoisin)
Zubereitung
- Das Gemüse wird kleingeschnitten, vom Chicorree wird der bittere Strunk keilförmig entfernt, die Möhren werden in schmale Streifen geschnitten (das geht am besten mit einem Julienneschneider), der Knoblauch wird fein gehackt.
- Mit Salz, Chiliflocken und Curry/Kurkuma würzen.
- Auf kleiner Flamme in der Brühe dünsten, bis das Gemüse etwas eingekocht, aber noch knackig ist.
- Nun Sojasoße mit der Erdnussbutter verrühren und in die Pfanne geben, gut verrühren und einkochen lassen.
- Abschmecken und mit Kokosmilch verfeinern.
Dazu schmeckt Reis sehr gut und auch Puten- oder Hähnchenbrust.
Mir reichten gebackene Ananasbällchen (in Pankomehl frittiert) und Sate-Spieße (Hühnerfleisch in Erdnusssoße).
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