Avocados zu Weihnachten: rechtzeitig/jetzt kaufen

Eine Reife Avocado liegt neben einer pinken Weihnachtskugel auf einem eleganten, glänzenden Tischtuch.

Die leckeren "Eierfrüchte" sollte man unbedingt jetzt kaufen, wenn diese als Beilage zum Weihnachtsmenü geplant sind. Ich weiß ja nicht, wie es anderen hier geht, ich ärgere mich in letzter Zeit jedes Mal über die steinharten Teile, die fast alle Händler anbieten. Unmöglich, diese selbst eine Woche nach dem Kauf zu verarbeiten. Das Fruchtfleisch lässt sich schwierig bis gar nicht pürieren ... ob von Hand mit einer Gabel, dem Pürierstab oder Küchenmaschine der Superlative.

Man sollte auch ruhig weniger schöne Früchte wählen - Fingerprobe, ob weich, klar... und die Schale kann/sollte, nicht wie gemalt aussehen, d.h. ein paar Dellen oder Macken sprechen (auch) für die Reife der Acocado.

Soeben habe ich aus einer "vergessenen", fast gammelig aussehenden A., die schon halb im Mülleimer war (Neugier siegte ... mal sehen... :-)) in Windeseile einen leckeren Dip hergestellt, das Fruchtfleisch hatte genau die richtige Konsistenz und war einwandfrei.

Noch ganz schnell mein Zubereitungsvorschlag, die meisten Avocado-Genießer werden es ähnlich machen:

Avocado waschen, der Länge nach ringsherum bis zum Stein einschneiden, aufdrehen. Fruchtfleisch mit einem spitz zulaufenden Löffel herausschälen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, fein gehackte Zwiebeln, Salz und Pfeffer dazu und alles pürieren.

Video-Empfehlung:

Schmeckt als Dip zu fast jedem Fleischgericht, , Raclette etc. - oder einfach ohne alles auf Cracker oder frischem Brot.

Ach ja, ich vergaß: Den Stein (Kern) lieber nicht verarbeiten, er könnte beim Pürieren in der Küche großen Schaden anrichten ;-)

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Unser Supermarkt hat eine kleine Abteilung mit "ready to eat" Früchten. Die schmecken oft besser, weil sie länger Reifen dürfen und dann reif eingeflogen werden. ...sind dementsprechend aber natürlich auch teurer. Aber für Gäste und an Feiertagen ist das schon ok, denke ich.
@georgie: Da stimme ich Dir zu :-) Schade, daß es diese Abteilung nicht überall gibt, muß mich mal schlau machen. Gerade für Avocados würde ich dort öfter mal "zugreifen"
Danke für Deinen hilfreichen Kommentar und wunderschöne Festtage für dich und alle hier !
Genau mein Problem, ich liebe Avokaos und ärgere mich über die harten unreifen Dinger. Hab noch eine im Kühlschrank (wann hab ich die gekauft?), muss ich gleich mal gucken, wie die jetzt wohl ist.
Dem Dip füge ich meistens noch ein wenig Schmand zu. "Guacamole" ist mein Lieblingsdip!
Danke für Deinen Tip, ich werde heute für den 1. Weihnachtstag die Avocados kaufen.

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