Basilikum für Profis, es gibt nur zwei Regeln:
- Lassen sie die Pflanze im Plastiktöpfchen, in dem sie ihn gekauft haben, und stellen sie das in ein hochrandiges großes Gefäß (20 x 20 cm oder 20 cm Durchmesser). Niemals von oben gießen, sondern ständig in dem Gefäß einen Wasserstand von 5 bis 25 mm halten.
- Von einem Trieb niemals die Spitze abschneiden, denn dann wächst der Trieb nicht weiter. Blätter verteilt mal unten, mal oben ernten.
Ich kaufe eine Pflanze im Mai, stelle sie hell, aber nicht in die pralle Sonne auf den Balkon, esse ständig und nenne die Pflanze jetzt schon im Spaß: mein kanadischer hochstämmiger Basil; strotzt vor Kraft, ist 40 cm hoch und wächst weiter wie Teufel.
Irgendwann im Oktober oder November ist bei 50 cm dann Schluss. Nächstes Jahr im Mai kommt der nächste Kraftzwerg.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein