Basilikum! Immer frisch auf den Tisch - billigst!

Basilikum! Immer frisch auf den Tisch - billigst!

Basilikum an frischen Tomaten. Zu Nudelgerichten. Oder einfach nur so zur Dekoration leckerer Speisen. Lecker.

Jetzt hat ja nicht jeder ein Kräutergärtle. Klar, es ist bekannt, dass es dieses Kraut auch für's Fensterbrett gibt - aber billig?

Doch! Fast keiner (und fast keine Mutti) weiß, dass Basilikum ganz leicht selbst "gezogen" werden kann. Wenn also beim Kaufmann um die Ecke mal wieder so ein Töpfle für -.99 Cent zu haben ist, kauf dir eins. Such einen schönen hellen Platz, und gieße möglichst täglich etwas.

Gleich jetzt dünnst du das Gewächs etwas aus und schneidest 4-6 Stengel möglichst weit unten ab. Ins Wasser gestellt, bilden sich schon nach 5-7 Tagen Wurzeln aus, die es erlauben, die kleinen Ableger einzutopfen, alle in einen , mit genügend Abstand.

Wichtig ist einen Topf zu nehmen, der groß genug ist. Ich nehme da immer einen mit 12-14 cm Durchmesser. Beim Einpflanzen sei vorsichtig, dass die filigranen Wurzeln nicht kaputt gehen (sie sind aber robuster als vermutet). In dem großen Topf bilden sich jetzt zuerst die Wurzeln aus. Dann aber, wenn du das tägliche Gießen nicht versäumt hast, wirst du mit wesentlich schönerem Basilikum belohnt als du erwartet hättest.

Übrigens blüht Basilikum auch schön. Die obersten Triebe mit den Blüten kannst du auch abschneiden und in einer kleinen Schale im Bad oder Kleiderschrank aufbewahren - soll gut gegen Ungeziefer sein und riecht gut.

Zu Zeiten des Überangebots kann man auch die Blätter entweder ganz, oder fein gehackt einfrieren. Dazu NICHT vorher waschen - sonst hast du nix als einen grünen Klumpen!

Übrigens kann man im Frühjahr auch Samen in einen großen Blumentopf geben - macht auch richtig Freude.

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30 Kommentare

Die Blüten kann auch schön stampfen. Über Nacht in Wodka ( kann auch ein andere Schnaps sein) legen und mit Wasser dann auffüllen. Das dann regelmässig gurgeln und man bekommt keine (ohne Gewähr) Halsweh mehr.

Auch wenn es nicht billige ist (Geiz ist alles andere als Geil) ist es besser wenn man sich Basilikum bei einer Kräutergärtnerei besorgt. Die haben meistens mehrer Sorten und auch geschmacklich bessere. Halten länger usw. Sind halt was teuere. Habe hier in der Küche einen Afrikanischen stehen seit September. Hat mal 8€ gekostet und wird bei guter Pflege so ein Jahr halten.
Frischer Basilikum ist echt klasse, und braucht vor allem dann viel bzw. täglich Wasser, wenn er auf der Heizung bzw. in der Nähe steht. Allerdings sollte man wie bei allen Pfalnzen darauf achtgeben: Nicht ZUviel Wasser! Ich hab schon zwei kaputtgegossen... :-( Finger in die Erde, klebt sie noch leicht an den Fingern, ist's feucht genug.
Und er wächst doch! Mit den Wurzeln hat es etwas länger gedauert aber dann - langsam aber sicher. Einen ersten Stengel habe ich schon geerntet, das Aroma war prima (intensiver?).

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