Natürlich ist das keine "echte" Carbonara, obwohl wahrscheinlich keiner weiß, wie das ursprüngliche Carbonara-Rezept lautete. Es gibt -zig Variationen der angeblich "echten und einzigen Carbonara"; so praktisch jede italienische Familie hat ihr eigenes Rezept.
Die Hauptzutaten sind Sahne, Eier, Speck und Käse. Alles, was diese Zutaten beinhaltet und mit Nudeln serviert wird, darf sich Carbonara nennen.
Meine eigene Variante vereinigt alle Hauptzutaten und noch ein paar Kleinigkeiten dazu, ist in zwanzig Minuten fertig und reicht für 4 Personen.
Nudelwasser aufsetzen und die Maccaroni (ich nehme kurze, die lassen sich später leichter essen) kochen und abgießen.
Eine kleine Stange Lauch in feine Streifen schneiden. Oder den Lauch weglassen und statt dessen eine große Zwiebel fein würfeln.
100 g Champignons in Scheiben schneiden. 100 bis 200 g Bacon fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne ausbraten, evtl einen TL Öl dazugeben. Die Pilze und die Lauchstreifen oder Zwiebelwürfel zugeben und unter rühren einigen Minuten mitbraten.
Zwei Knoblauchzehen dazupressen. Die fertig gekochten Maccaroni unterheben und den Parmesan (ca. 60 g) reiben.
3 frische Eier mit 6 - 8 EL Sahne und zwei Dritteln des Parmesans verrühren. Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat. Über die Maccaroni gießen, gut unterheben und unter Rühren bei sanfter Hitze ein wenig stocken lassen.
Mit dem Rest Parmesan und etwas Petersilie bestreuen. Dazu passt ein grüner Salat und Tomatensalat.