Fertig in
Bohnensuppe auf italienischer Art
Zutaten
- 1 kg Schinkenspeck mit Knochen
- 280 g weiße Bohnen getrocknete
- 12 g Kleine Muschelnudeln
- 100 g Parmesan im Stück
- 125 ml gutes kaltgepresstes Olivenöl
- 3 Möhren
- 1 normale Zwiebel
- Bündel Petersilie
- 1 Zitrone (unbehandelte Schale)
- 1 Salbeizweig
- 3 Lorbeerblätter
- Prise Salz und eine Prise Pfeffer
Zubereitung
- Die weißen Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen. (Mindestens 24 Stunden).
- Die Möhren abschälen und in 4 - 5 mm Scheiben schneiden, die Zwiebel abpellen und in Viertel schneiden.
- Die Bohnen abgießen und mit der geviertelten Zwiebel, dem Schinkenspeck, dem Salbei und Lorbeerblättern jetzt mit 2 1/2 L Wasser langsam zum Köcheln bringen, (man kann es natürlich auch mit 1/2 L Brühe und 2 L Wassers machen), nun den Topfdeckel auflegen und bei kleiner Stufe 120 Minuten lang köcheln lassen. Danach den Salbei und die Lorbeerblätter wieder aus der Suppe nehmen.
- Nun knapp die Hälfte der Bohnen mit der Schaumkelle rausnehmen und diese dann im E-Mixer gut zerkleinern "zu einem Bohnenpüree".
- Muschelnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen (al dente).
- Nun das gemixte Bohnenpüree und die fertigen Muschelnudeln in die Suppe geben. Die Bohnen-Muschelnudelsuppe kräftig mit Salz und Pfeffer noch abschmecken.
- Nun den Parmesankäse reiben, die Petersilie waschen und klein hacken. Den geriebenen Parmesankäse, die klein gehackte Petersilie und etwas abgeriebener Zitronenschale, alles in eine Schale geben und nun gut vermischen.
- 1 TL von der fertigen Mischung, 1 TL Olivenöl in die Suppenteller geben und nun darüber die Bohnen-Muschelnudelsuppe auffüllen und servieren!