Dieses Bohnen-Gulasch mit weißen Bohnen ist ohne Fleisch- oder Wurstzutaten auch für Vegetarier geeignet.

Bohnen-Gulasch mit weißen Bohnen

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Zuerst ist zu sagen, dass es sich bei diesem Bohnen-Gulasch nicht um die grünen Stangenbohnen (in Österreich nennt man diese Art Bohnen „Fisolen“), sondern um weiße Bohnen handelt. Natürlich kann man diese Speise auch mit Stangenbohnen zubereiten, aber das typische „Bohnengulasch“ bedeutet in Österreich eine deftige Speise mit weißen Bohnen.

Weiters handelt es sich u. A. auch um ein Resteessen, wenn z. B. Osterschinken übrig bleibt.

Man kann diese Speise auch gezielt, mit z. B. in Scheiben geschnittenen Würsten aller Art zubereiten. Oder auch ohne Fleisch- oder Wurstzutaten für Vegetarier.

Dieses Gericht hat nichts mit Chili con Carne zu tun!

Zutaten

Für mein Resterezept:

  • 1 große Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
  • 3-4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 - 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Essig
  • 1-2 EL Öl
  • Salz
  • Chiliflocken nach Bedarf
  • 300 - 400 g geräucherter Schinken in mundgerechte Würfel geschnitten oder je nach Resten
  • 150 - 200 g geräucherten Speck in kleine Würfel geschnitten, kann man auch weglassen
  • 1000 g weiße Bohnen aus der Dose oder mehr - ich hatte noch eine kleine Dose mit roten Bohnen im Vorrat und habe diese hinzugefügt. Die Menge der Bohnen richtet sich nach den Schinkenresten oder wie ausgewogen man die Speise mag - mehr Bohnen und weniger Fleisch oder umgekehrt

Zubereitung

  1. Den Speck anrösten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mit Öl weiterrösten.
  2. Tomatenmark, Essig und Paprika dazugeben und kurz mitrösten.
  3. Das Mehl darüberstreuen, schnell einrühren, auch kurz rösten und mit dem Wasser aufgießen.
  4. Ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis die Masse cremig wird.
  5. Den Schinken hinzufügen, heiß werden lassen und mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
  6. Dazu passt am besten ein knusperiges Semmerl oder Salzstangerl.
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10 Kommentare

#1
24.4.19, 08:52
Klingt sehr lecker, wird ausprobiert. Vielen Dank fuer das Rezept!
3
#2
24.4.19, 09:25
"Sieht aus wie Bohne, riecht wie Bohnen - sind Bohnen"
(Terence Hill)
#3
24.4.19, 12:33
Mich schüttelts bei dem Rezept und trotzdem : 5 * 👍.
Bin gerade auf Osterurlaub bei meinen Eltern und meine Mama "bestätigt" dein Rezept mit der vollen Punktzahl , lediglich gibt sie Zucker und Essig dazu .
#4
24.4.19, 12:39
Nachtrag :
Essig UND Zucker - kommt sonst geschrieben falsch rüber .
#5
24.4.19, 13:09
Ich denke in der Zubereitung kommen die Bohnen ganz zum Schluss dazu!
Hört sich gut an!
#6
24.4.19, 14:01
@MajaMaja: Richtig - habe ich in der Eile vergessen anzugeben!
#7
24.4.19, 17:13
Das ist ein schönes Rezept. Das hat meine Oma schon ab und zu gemacht. Sie hat das auch manchmal mit Kichererbsen gekocht. Zum Schluss ein bisschen Petersilie drüber und fertig. Nur mussten die Hülsenfrüchte 24 Stunden vor dem Kochen eingeweicht werden (sofern man getrocknete Bohnen... benutzt).👍
#8
24.4.19, 17:27
Das mag ich mit Sicherheit👍
1
#9
24.4.19, 18:57
Und dann wird geknattert! :-)
1
#10
24.4.19, 23:07
@Kanzlerin: Na ja...
Das Rezept klingt trotzdem sehr lecker!

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