Den Tipp für die Duftsterne hab ich von meiner Freundin bekommen. Sie eignen sich prima für die Adventszeit.
Man braucht dazu
- 50 g Zimt
- 2 EL gemahlene Nelken
- 1 TL Muskat
- 150 g Apfelmus (1 Tasse)
- bei Bedarf etwas Mehl
So wird es gemacht
- Alles mischen und ca. 150 g (1 Tasse) Apfelmus dazugeben.
- Kneten, ca. fingerdick ausrollen und mit Ausstechförmchen ausstechen.
- Ein kleines Loch stechen für später, zum Faden durchziehen.
- Auf ein Rost legen und 3 bis 4 Tage trocknen lassen. Zutaten reichen für ca. 20 - 30 Sterne.
- Als Deko für Adventsgestecke oder für den Weihnachtsbaum oder zum Verschenken.
- Das ganze Zimmer duftet herrlich nach Weihnachten!
Die Duftsterne können mit Zuckerguss, Lebensmittelfarbe, Streusel oder Ähnlichem verziert und verschönert werden.
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Die werde ich nächstes Jahr auf alle Fälle wieder machen!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
eine Frage das schimmelt doch wen man es so trocknen lässt ..
und ich kann mir nicht vorstellen das apfelmus fest wird..
habe ich mich verlesen oder du dich vill verschrieben.
rosa Puschel =)
Gartenwurzelzwerg
http://www.chefkoch.de/rezepte/152961067163421/Quittengelee-Quittenbrot.html
Habe es dieses Jahr das erste mal ausprobiert und es ist gut gelungen. Allerdings habe ich die Quitten-Masse nicht zu dick aufs Blech verteilt und 3 Tage trocknen hat auch nicht gereicht.
Also einen Versuch ist es wert! Ich werde es jedoch erst trocknen und dann ausstechen.
Gartenwurzelzwerg
Für alle Zweifler: Habe heute nochmal Duftkekse zubereitet und von allen Arbeitsschritten Fotos gemacht, hab aber irgendwie ein Problem, sie einzustellen. Sie werden so, wie im Rezept beschrieben. Sollte die Masse doch mal nicht so fest werden, liegt es daran, das der Apfelmus evtl. etwas zu dünnflüssig war. Dann kann man ohne Bedenken 1 bis 2 TL Mehl untermischen, sodass man ohne Probleme Sterne ausstechen kann.
Also wirklich kein Fake! Gruß Kochmütze
Gartenwurzelzwerg
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Es gibt sehr schöne Ausstechförmchen, die wie Sterne aussehen ;)
Aber ansonsten kann ich mir sehr gut vorstellen, dass es klappt - werd' es heute noch ausprobieren und berichten (so nach 3, 4 Tagen). Trotzdem jetzt schon vielen Dank für den tollen Tipp, nun kann ich endlich meine überlagerten Weihnachtsgewürze einer sinnvollen Verwendung zuführen.
Habe die Gewürzmischung in kleine offene Gefässe gefüllt und in der Wohnung verteilt
Das ist aber, im Gegensatz zu diesem Rezept, zum Naschen gedacht.
So, wie ich Kochmützes Text verstanden habe, sind diese Sterne nur Deko, oder?
Gartenwurzelzwerg
Wenn du den "Teig" genau wie herstellst, gelingt es dir auch. Ich hatte auch beschrieben, wenn der Apfelmus relativ dünnflüssig ist, kann man ein bissel Mehl zugeben.
Und ich betone noch einmal, die Zimtsterne sind nur zur Deko und der Duft ist jetzt nach einem Jahr noch genauso intensiv wie am Anfang. Trau dich und viel Spaß!
Morgen werden Zimt-Duftsterne gemacht und wehe ,sie werden nicht gut.
Aber ich werde sie sicher mit ein ganz klein wenig Mehl zubereiten und im Ofen bei 50 Grad trocknen, oder was meint Ihr?
Schöne Adventszeit!
Gartenwurzelzwerg
Würd mich freuen, wenn du mir berichten würdest, welche Methode du ausprobiert hast. Viel Spaß und gutes Gelingen - Kochmütze
rhytm is a dancer
Gartenwurzelzwerg
Auch mit dem Dörrautomaten ist ein guter Tipp! Ich hab das Rezept von meiner Freundin eben bekommen mit dem Trocknen auf der Heizung. Das nächste Mal werde ich mein "Duftgebäck" auf kleinster Stufe im Backofen trocknen.
Dir und allen anderen Muttis noch eine schöne Adventszeit und besinnliche Weihnacht wünscht Kochmütze
vielleicht kann man es ein bisschen beschleunigen, wenn man die kekse
für ein paar Minuten in Backofen stellt, oder an eine warme Stelle??
wenn man nicht tagelang warten will. viel spass dabei ich probiere es mal mit dem Backofen.
exzessiv genußsüchtig
ja es geht wunderbar im Backofen - mir erscheint die Apfelmusmenge unheimlich üppig
ich benötige bei 50 g Zimt (die weiteren Gewürze ergeben höchstens zusätzliche15 g) nur ca 2 gehäufte Eßlöffel Apfelmus
getrocknet wird bei 60 höchstens 80°C mit einem eingeklemmten Holzlöffelstiel - Umluft beschleunigt die Trocknung, weil die feuchte Luft durch die leicht geöffnete Tür zügig rausgepustet wird.
Heißer Tipp, durch die Wärme duftet es intensiv in der ganzen Wohnung ...mir ist zu Anfang fix die Luft weggeblieben ...war über 100°C laut damaliger Anleitung (deshalb lieber länger bei geringerer Temperatur ...man kann auch wie beim Dörren mit 40°C für etwa 10-12 Std je nach Dicke der "Plätzchen" arbeiten)