Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.
Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.
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Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer!!!
Stimmt diese Ausage denn???
jetzt koennen wir unsere eier geniessen!!!!
das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.
@sandz: das gilt nur für ungekochte Eier...
Übrigens hat das Abschrecken nichts mit dem leichteren Abpellen zu tun. Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt
Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt
und warum pellt sichs dann so schlecht, wenn es nicht abgeschreckt wurde?
vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D
Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.
aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen
danke für den tipp
Wie eingebildet kann man nur sein....
>Der tip ist klasse so schön einfach und simpel.....
aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?
Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?
Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.
***************
Also, die Verpackung meiner Eier muss ich öfters mal in die Waschmaschine stecken.........
...... Feixmodus aus
Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^
Witzig dass die Diskussion, ob Eier in den Kühlschrank sollten oder nicht, schon 2005 begonnen hat und immer noch andauert. Offenbar stossen Fragen um Eier immer elementare Grundsatzdiskussionen an ^_^
Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht
- ich lern das gerade für die Uni, ist also glaubwürdig :)
:-))
Auch nach vielen Jahren ist der Tipp einfach klasse.
Das Bild ist wirklich klasse. Aber ob ich mir jemals diesen Tipp merken kann.
Und ich bewahre meine Eier immer im Kühlschrank auf.
Selbst im Supermarkt müssen Eier spätestens ab dem 18. Tag nach dem Legen gekühlt werden. Warum die Eier im Supermarkt vorher manchmal ungekühlt angeboten werden? In den ersten Tagen nach dem Legen haben die Eier eine natürliche Schutzschicht, die ein Eindringen von Keimen verhindert. Folglich wäre eine Kühlung sinnlos und nur unnötig teuer. Danach baut sich diese Schicht ab und das Ei muss gekühlt gelagert werden.
Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)
Tschau
Übrigens eine tolle und hilfreiche Seite .. Applause !!!!
Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)
Danke!
wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.
generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.
das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.
leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen......
Ich habe 14 Eier in einen Topf mit Wasser gelegt. Dazu eine Brise Salz kein Teelöffel voll.
Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.
12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?
Was ich fand war zuerst.
Das Ei geht im Süßwasser unter. Im Salzwasser steigt das Ei nach oben und
schwimmt.
Konnte es ja aber nicht sein da sie im gleichen Wasser sind. Also weiter gesucht und dann fand ich das.
Woran kann man erkennen, ob ein Ei geniesbar und frisch ist, oder alt und gar verdorben?
Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!
Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?
Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen
- etwas mehr als 1 g / cm3.
Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.
Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:
• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.
Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.
Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.
• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.
Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.
Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.
Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .
• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.
Weg damit!
Bleibt jetzt noch die Frage warum pickst man ein Loch ins Ei vorm Kochen??????
Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?
Gruß
Charly
Danke
Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.
Viele Grüsse
Ich habe in meinem Kühlschrank Eier gefunden, die bereits seit Mitte Oktober laut Mindeshaltbarkeitsdatum abgelaufen sind (laut Stempfel gelegt: 17.08). Ich mache die Eier immer sofort in den Kühlschrank, im Test blieben die Eier alle am Boden!
Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!
Quadratur des Kreises ********
heute ist der 7.10.12, also sind die Eier noch nicht abgelaufen,
sie bleiben am Boden ..... also lt. Tipp noch frisch ...
auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.
Bis Mitte Oktober? In welchem Jahr? Dieses Jahr ist noch nicht Mitte Oktober... ;o)
Falls es Mitte September sein sollte: Bis zu 3 Wochen über dem MHD, wenn sie durchgehend gekühlt waren (hab ich mal im Galileo-Schlauie gesehen), könnte man sie noch verwenden, wenn sie durchgegart werden. Was sie ja beim Backen sind.
PS.: Das Bild zu dem Tipp finde ich einfach Klasse!
Und besonders das Foto ist süß.
ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Wo hast du denn ein Filmchen gesehen? Gibt es einen Link dazu?
Sorry, aber ich habe jetzt keine Lust, rund 120 Beiträge zu durchsuchen auf die Gefahr hin, dass eine/r von uns beiden im falschen Thread ist. ;-)
Ich gehe jede Woche mindestens 1x um frische Lebensmittel/Obst/Gemüse einzukaufen. Bei der Gelegenheit werden auch ein paar Eier frisch gekauft, ich kenne meinen Bedarf pro Woche (2Pers. nur noch), weiß wann ich was kochen/backen will, wozu ich zusätzlich Eier benötige und dadurch habe ich immer frische Eier, die nicht mal ans MHD herankommen, geschweige denn es derart überschreiten dass sie ungenießbar werden
Eier sind ungekühlt circa 18-20 Tage haltbar, müssen in dieser Zeitauch nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hohen sommerlichen Temperaturen habe ich Eier trotzdem immer im Kühlschrank aufbewahrt, von Anfang an.
Im Kühlschrank verlängert sich das MHD nochmal um 2-4 Wochen.
Für Frischeispeisen, Mayonnaise/Tiramisu ect., sollte man nur Eier verwenden, die maximal 18 Tage alt sind, je frischer desto besser wg. Salmonellen-Gefahr.
Der Schwimmtest sagt meiner Meinung nach nur etwas darüber aus, ob das Ei frisch oder älter ist, aber nicht ob es auch schon ungenießbar ist.
Im Zweifelsfall würde ich so ein Ei in einem Schälchen aufschlagen und mal riechen, bevor es im Kuchenteig alles unbrauchbar macht.