Was brauchst du für einen richtig leckeren Teelilör nach Friesenart?
Zutaten
- 250 g Kandiszucker
- 40 g schwarzer Tee Friesenmischung oder Orange-Pekoe
- 1/2 L Friesen-Brandwein
- 1 Vanilleschote
- 2-3 Glasflaschen oder Karaffen (Ganz sauber ausgespülte Bierflaschen mit Bügelverschluss eignen sich auch)
Alternativ zum Friesenbrand kann auch ein normaler Weinbrand oder Cognac genommen werden, sogar mit Korn funktioniert das. Nur mit Weinbrand schmeckt das Ergebnis besser.
Zubereitung
Kandis mit 250 ml Wasser langsam aufkochen, dabei so lange rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Nach dem Aufkochen noch zwei bis drei Minuten sprudelnd abkochen lassen. Diesen Zuckersirup zum Abkühlen beiseite stellen. Teeblätter in eine Kanne geben, mit etwa 800 ml Wasser überbrühen, nach ca. 3 Minuten ziehen absieben. Tee mit dem Zuckersirup mischen, mit dem Brandwein verrühren. Diese Mischung in gut ausgespülte Flaschen gießen, eine der Länge nach aufgeschnittene Vanilleschote nach Anzahl der Flaschen teilen und in jede ein Teilstück geben. Flaschen gut verschließen.
Dieser Liköransatz muss ca. 14 Tage an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen, dann steht er zum Genuss bereit.
Ob er richtiges Schietwetter wirklich vertreiben kann, ist etwas ungewiss, aber Schietlaune bestimmt.
Prost!