Ein richtiger friesischer Teelikör gegen Schietwetter

Fertig in 
Ein Glas Tee mit Zitrone und Minze steht auf einem Holzuntergrund, umgeben von Zitronen und Vanilleschoten.

Was brauchst du für einen richtig leckeren Teelilör nach Friesenart?

Zutaten

  • 250 g Kandiszucker
  • 40 g schwarzer Tee Friesenmischung oder Orange-Pekoe
  • 1/2 L Friesen-Brandwein
  • 1 Vanilleschote
  • 2-3 Glasflaschen oder Karaffen (Ganz sauber ausgespülte Bierflaschen mit Bügelverschluss eignen sich auch)

Alternativ zum Friesenbrand kann auch ein normaler Weinbrand oder Cognac genommen werden, sogar mit Korn funktioniert das. Nur mit Weinbrand schmeckt das Ergebnis besser.

Zubereitung

Kandis mit 250 ml Wasser langsam aufkochen, dabei so lange rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Nach dem Aufkochen noch zwei bis drei Minuten sprudelnd abkochen lassen. Diesen Zuckersirup zum Abkühlen beiseite stellen. Teeblätter in eine Kanne geben, mit etwa 800 ml Wasser überbrühen, nach ca. 3 Minuten ziehen absieben. Tee mit dem Zuckersirup mischen, mit dem Brandwein verrühren. Diese Mischung in gut ausgespülte Flaschen gießen, eine der Länge nach aufgeschnittene Vanilleschote nach Anzahl der Flaschen teilen und in jede ein Teilstück geben. Flaschen gut verschließen.

Dieser Liköransatz muss ca. 14 Tage an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen, dann steht er zum Genuss bereit.

Ob er richtiges Schietwetter wirklich vertreiben kann, ist etwas ungewiss, aber Schietlaune bestimmt.

Prost!

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Pflaumenlikör selbstgemacht
Nächstes Rezept
Maxls Johannisbeerlikör aus schwarzen Beeren
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
Passende Tipps
10 Kommentare

Prost, varicen! Diesen Teelikör mache ich ganz sicher nach, der klingt richtig gut!
Moin moin. So n lüddn Teelikörchen iss ja man dat Beste, watt man sich tun kann, nech........ bei dem Schietwedder...

Auf jeden Fall werd ich dein Rezept nachmachen, denn das klingt einfach lecker.

Gruß nach Friesland
@ varicen:
Ich hab da mal ne Frage: Etwa ein Liter Wasser (für Sirup und Tee) auf einen halben Liter Weinbrand (40 Prozent) ergibt einen für meine Begriffe doch recht schlappen Alkoholgehalt.
Könnte man nich'n büschen mehr Brandewien nehm?