Jedem, der gerne kocht, werden marokkanische Salzzitronen ein Begriff sein. Auch ich habe immer ein Glas auf Vorrat, habe aber jetzt auch einmal nach gleichem Prinzip Südfrüchte eingelegt.
Orangen, Zitronen und Pampelmusen werden durch Gewürze und Salzlake zu einer köstlichen Raffinesse, die in schmale Spalten geschnitten Braten, Soßen, Fisch und Nudelgerichten eine ganz spezielle Note gibt.
Zutaten
(für 4 kleine Gläser)
- Bio-Südfrüchte: Orangen, Zitronen, Pampelmusen, Limetten
- reichlich Salz
- 2 TL Rosmarin
- 2 TL Pfefferkörner
- 1 TL Chili
- 4 Limettenblätter (getrocknet)
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Zitronengras (Pulver und getrocknet)
- Oiivenöl je nach Größe der Gläser
Zubereitung
- Die Früchte werden gründlich gewaschen und in Viertel geschnitten, großzügig mit Salz bestreut und über Nacht mariniert
- Am nächsten Tag das Salz abspülen, die Früchte gut trocknen
- und in Gläser schichten
Die Gewürze mit ausreichend Öl vermengen und in die Gläser über die Früchte geben.
Es ist darauf zu achten, dass alle Früchte stets mit Öl bedeckt sind, damit sich kein Schimmel bilden kann.
Nach einigen Tagen evtl. etwas Öl nachgießen.
Je länger das Öl zieht, um so weicher werden die Früchte und um so intensiver schmeckt das Öl.
An einem dunklen Ort hält es einige Monate, wird aber bestimmt schon vorher verbraucht.
Denke aber , daß ich da was ganz Feines verpasst habe.
Sobald ich wieder fit bin , werd' ich das gleich in Angriff nehmen - klingt sehr vielversprechend ?.