Englische bittere Orangenmarmelade

Fertig in 
Nährwerte pro Glas
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:116 g
Fette:0 g
Kalorien:491 kcal
Zu den Zutaten
Zwei frische Orangen liegen neben einem Glas mit englischer bitterer Orangenmarmelade auf einem gemusterten Tischläufer.

Englische Orangenmarmelade aus Pomeranzen: Pomeranzen (bittere Orangen), kann man nur von Mitte Januar bis Ende Februar beim Südfrüchtehändler bestellen - oder noch besser, aus dem Süden mitbringen. Für die Zubereitung benötigst du ein Mullsäckchen.

Zutaten

  • 1 kg Pomeranzen (bittere Orangen)
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Pomeranzen heiß abwaschen, auspressen, Saft im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Die Kerne in das Mullsäckchen geben. Schalen in feine Streifen schneiden, 1 und 1/4 L Wasser dazugeben und 24 Stunden ziehen lassen.
  3. Am Folgetag kochen, bis die Raspel glasig werden (ca. 45 Minuten), dann wieder 24 Stunden stehen lassen.
  4. Am 3. Tag den Saft dazugeben, das Mullsäckchen mit den Kernen entfernen.
  5. Masse mit dem Gelierzucker nach Angabe zubereiten und in Marmeladengläschen füllen. Der Aufwand ist groß, besonders das Schneiden in feine Streifen mit der Hand, schaut aber besser aus, als aus der Maschine.  

Das Foto zeigt leider keine Pomeranzen, die sind nicht so schön im Aussehen (etwas fleckig und ich werde die mir demnächst erst aus Zypern mitbringen und dann erst loslegen. Das Gläschen ist noch vom März letzten Jahres.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Lemon Curd selber machen
Quitten entsaften und weiter zu Gelee oder Mus verwerten
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
7 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

meine Lieblings-Marmelade
Das Rezept liest sich ja einigermaßen umständlich. Aber weil ich ferig gekaufte Orangenmarmelade auch sehr gerne mag, könnte sich die Arbeit lohnen.
Inspiriert durch den gestrigen Besuch eines Marktes wo ich mit Leuten die alles rund um Chili anboten in`s Gespräch kam reifte in mir die Idee meine Marmelade mit Chiliflocken zu versetzen- 1 Msp auf 1 Glas- Superlecker!
Im nächsten Jahr werde ich einem Teil meiner Produktion gleich Chili zufügen😁

Passende Tipps
Marmelade mit Äpfeln und Orangen(schalen)
12 23
Möhren-Orangen-Marmelade
27 29
Quittenmarmelade
16 51
Marmelade aus Aroniabeeren
12 19
Marmelade kochen leicht gemacht – Grundrezept & Tipps für Anfänger
19 10
Fruchtfleisch von augepressten Orangen verwerten
26 6
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden