Eine halbe Packung Trockenerbsen (ca. 250 g) über Nacht in abgekochtem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag
- 2-3 Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
- 3 Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden
- 1 Fenchelknolle putzen und in kleine Stücke schneiden
- 1 Scheibe Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden
- 1 Pastinake, geschält und in kleinen Stücken, ist auch gut dazu.
- 1 Knoblauchzehe, geputzt und geschnitten, wer will.
- 1 größere Zwiebel schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden, dann in Öl anbraten, bis sie leicht braun ist.
- Dann die eingeweichten Erbsen und das ganze Gemüse dazu, mit Wasser auffüllen, dass das Gemüse gut bedeckt ist. Mit ein wenig Salz (lieber hinterher nachsalzen!) und Pfeffer würzen.
- 1-2 Lorbeerblätter dazu.
- Dann das Ganze unter gelegentlichem Umrühren so lange kochen, bis die Erbsen langsam zerfallen (knappe Stunde, im Dampfkochtopf geht's schneller).