Ein deftiges Gericht aus Erdäpfeln, Lauch, Paprika und Debreziner. Lasst es euch schmecken!
Zutaten
- 500 g Erdäpfel (Kartoffeln), festkochend
- 3 Stangen Lauch (Poree)
- 1-2 kleine Zwiebeln
- Knoblauch
- Pfeffer
- Salz
- Kümmel
- Paprika, rot und gelb
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Paar Debreziner
- 2 EL Schmalz (alt. Bratlfett vom Schweinsbraten)
- Gemüsesuppe (alt. gekörnte Brühe + heißes Wasser)
Zubereitung
Die üblichen Vorbereitungen vom Gemüse: Erdäpfel und Zwiebel in Spalten schneiden. Die Paprika in Würfel und den Lauch in ca. 1 cm starke Scheiben schneiden, den Knoblauch pressen. In einer Bratpfanne das Schmalz oder Bratlfett schmelzen. Das Tomatenmark und Kümmel gut anbraten, den Knoblauch zugeben und weiter braten. Nun die Debreziner in Radln schneiden und mit dem Gemüse und Erdäpfel dazugeben und scharf weiterbraten. Nach fünf Minuten mit etwas Gemüsesuppe vergießen (die Flüssigkeit sollte nach Fertigstellung des Gerichts vollständig verkocht sein), mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei 180 Grad im Backrohr ca. 40 Minuten schmoren.
Gemüse können je nach Saison und Vorhandensein ausgetauscht werden.
Ob es Debreziner in Deutschland gibt, weiß ich nicht. In der Optik sehen diese wie Frankfurter (Wiener) aus, nur bestehen diese aus groben und paprizierten Brät.
Kreativling