Erös Pista - scharfe ungarische Paprikapaste: Wer sein Essen scharf liebt, dem sollte dieses Rezept zusagen. Die Ungarn verwenden davon zu vielen Speisen ein Löffelchen! Unbedingt Gummihandschuhe verwenden! Die sollen deine Hände vor Verbrennungen schützen.
Zutaten
- 1 kg scharfe Paprikaschoten für die Schärfe - z.B. Kirschpaprika
- 2 rote Pritaminpaprika für die Masse und Farbe
- 3 EL Salz
- 4 EL Öl
Zubereitung
- Die Paprikaschoten vom Strunk befreien, aber nicht entkernen - eventuell etwas klein schneiden.
- Dann im Mixer, ich nehme meinen Stabmixer, pürieren. Mit Salz und 2 EL Öl vermengen und in kleine Schraubgläser füllen.
- Auf jedes Glas etwas Öl geben aber nicht mehr verrühren. Die Gläser schließen und kalt aufbewahren.
- Die Paste hält sich verschlossen ca. ein Jahr lang. Angebrochene Gläser am besten im Kühlschrank aufbewahren.
- Denk später beim Würzen der Speisen daran, dass die Paste salzig ist.
- Für die angegebene Menge brauchst du ca. 4 kleine Gläser.