Ran an die letzten grünen Beeren vom Holunder. An schattigen Standorten gibt es noch Grüne. Ja, es geht wirklich, ich war auch erst misstrauisch.
Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren
- 150 g Salz
- 1 Liter kochendes Wasser
- ½ Liter Essig
- ½ Liter Wasser
Gewürze
- etwas Thymian
- etwas Meerrettich
- etwas Dill
Zubereitung
- Grüne Holunderbeeren waschen, Beeren abzupfen, mit Salz bestreuen und mischen. Wer mag, kann bisschen Wasser dazu tun.
- 12-18 Std. zugedeckt stehen lassen. Dann in 1 l kochendes Wasser einstreuen, aufkochen, 2 Minuten leicht kochen lassen, abgießen.
- In ein vorbereitetes Glas oder mehrere kleine Gläser mit Gewürzen nach Wahl: Thymian, Meerrettich, Dill einfüllen. 1/2 l Essig mit 1/2 l Wasser aufkochen, damit die Beeren angießen, bis sie bedeckt sind. 3 Tage zugedeckt stehen lassen. Dann die Beeren mit dem Essigwasser nochmals aufkochen.
- Erkaltet in Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Das Sammeln ist beim Hollunder am leichtesten :-)))
Wahrscheinlich ist es ein Nachkriegsrezept wie zB. der Kaffeesatzkuchen.