Die Holunderzeit geht von August, bist weit in den September hinein. Ganz vorbei ist sie spätestens dann, wenn das Laub fällt. Auch jetzt kann man noch Beeren finden. Schlehen sammelt man von September/Oktober bis Anfang November. Aus diesen herbstlichen Beeren lässt sich ein feiner Likör zubereiten, der von innen wärmt.
Zutaten
- 250 g Holunderbeeren
- 250 g Schlehen
- 2 Stangen Zimt
- 250 g braunen Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 1 kleine Chilischote rot mittelscharf
- 1 Flasche Korn 0,7 Liter
Zubereitung
Alle Zutaten in einen großen Glasballon füllen und in die Herbstsonne stellen. Gut verschließen nicht vergessen. Manchmal durchschütteln und drehen.
Nach 4 Wochen absieben und abfüllen. Macht wunderbar warm und hilft bei Erkältungen.
Hinweis: Holunderbeeren sollten vorab gekocht werden!
Denke auch , der Likör hilft etwas gegen Schmerzen , wegen dem Chilli drin .
Auf jeden Fall werde ich ihn ansetzen . Allerdings nicht im Ballon , sondern in Flaschen , habe keinen .
LG
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Das mit dem Holunderbeeren kochen für Likör, war erst vor kurzem hier Thema.
Nehme an, dass der Alkohol das Gift, welches in rohen Zustand enthalten ist, nicht unschädlich macht und es ist dann schade um die Arbeit.
In meinen Rezeptbüchlein steht auch, dass sie abgekocht werden sollen.