Fränkischer Zwiebelkuchen

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Angeregt durch dahlie stelle ich hier mal das Rezept für fränkischen Zwiebelkuchen ein:

Pro Blech einen Hefeteig zubereiten aus 500 g Mehl (mir schmeckts am besten mit Dinkelvollkornmehl).

Der Belag:

1 kg Zwiebeln
100 bis 150 g Räucherspeck (durchwachsener Bauchspeck)
1/2 bis 1 Becher Sauerrahm
2 Eier
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Muskatnuss nach Geschmack

Den Hefeteig nach dem Gehen auf Backpapier ausrollen und aufs Blech legen.

Den Speck würfeln und in einer beschichteten etwas auslassen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden oder hobeln, mit dem Speck andünsten, die Pfanne vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen.

Zwiebeln und Speck mit dem Sauerrahm, den Eiern und den Gewürzen verrühren. Auf den Teig streichen.

Bei 200 Grad Unter/Oberhitze 25 bis 30 Minuten backen.

Wer Zwiebeln nicht gut verträgt, kann die Zwiebeln gegen Lauch austauschen.

Für alle experimentierfreudigen: Der Kuchen kann mit Käse überbacken werden und schmeckt auch sehr gut mit Fetakäse. Der Speck kann auch gut gegen Chorizo (sehr würzige, spanische Wurst in Art einer Salami) ausgetauscht werden.

Video-Empfehlung:

Dazu schmeckt natürlich am besten ein knackiger bunter Salat und ein Glas Frankenwein.

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9 Kommentare

Wunderbar, Mops, danke!
Das wird demnächst mal gemacht, wahrscheinlich zuerst mit Lauch, denn das hatte ich für morgen meiner Tochter versprochen. Aber dann, aber dann... Fränkischen Wein werde ich dann dazu besorgen. Du hast Recht, das ist passend.
Ich werde mal alles hälftig nehmen, denn ich habe einen Kombi-ofen in Mikrowellenformat.
und wenn man das ganze mit blätterteig macht, kann man am nächsten tag den rest bestens aufwärmen ohne dass der teig hart und trocken wird!--ansonsten gutes rezept.
Ist auch mein Zwiebelkuchen-Rezept, nur mit Quark-Öl-Teig, der wird auch nicht hart.