Was man bei der Verwendung von Zwiebeln unbedingt beachten sollte, das erfahrt ihr hier in diesen 5 Tipps:
Zwiebeln dürfen nicht zu heiß gebraten werden
Manche Zwiebelsorten schmecken roh ziemlich scharf, wenn sie gebraten werden wird die Schärfe verringert und es entsteht sogar eine leichte Süße. Aber durch zu starke Hitze beim Braten können die Zwiebeln auch schnell verbrennen, deshalb sollten sie nur bei mittlerer Temperatur gebraten werden. Am besten ist es, die Zwiebeln mit wenig Fett und bei geringer Temperatur zu dünsten, dann können sich die Röstaromen und eine milde Süße gut entwickeln.
Zwiebeln immer mit einem scharfen Messer schneiden
Zum Zerkleinern von Zwiebeln sollte kein Multi-Zerkleinerer verwendet werden, da rohe Zwiebeln sonst bitter werden können. Besser ist es, sie mit einem dünnen, scharfen Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben zu schneiden.
Die Vermeidung von tränenden Augen
Beim Schneiden der Zwiebel wird Alliin aus der Zwiebel in die flüchtige Substanz Allicin umgewandelt, die durch ihren stechenden Geruch das Tränen der Augen verursacht und die Zwiebel vor Fressfeinden schützen soll. Deshalb sollte man Zwiebeln am offenen Fenster schneiden, damit das Allicin schneller abziehen kann. Es soll aber auch helfen, wenn man die Zwiebel vor dem Schneiden für 5 bis 10 Minuten ins Gefrierfach legt, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Zwiebeln für Salate oder Quarkspeise
Dafür sollten nur Frühlings- oder Lauchzwiebeln verwendet werden, da diese sehr mild sind. Verwendet man andere Zwiebelsorten, dann sollte man diese am besten in feine Streifen hobeln und etwas Öl dazugeben, wodurch ihre Schärfe etwas gemildert werden kann.
Die Aufbewahrung von Zwiebeln
Zwiebeln dürfen auf keinen Fall in Tüten oder Plastebeuteln aufbewahrt werden, sie müssen dunkel, kühl, trocken und luftig gelagert werden. Wenn man dies beachtet, dann können sich weiße Zwiebeln einige Wochen halten, braune Zwiebeln sogar bis zu einem halben Jahr. Anders ist es aber bei Frühlingszwiebeln und roten Zwiebeln, diese müssen in den Kühlschrank ins Gemüsefach, wo man sie etwa eine Woche aufbewahren kann.
Kreativling