Ich gehöre zu den Tofu-Neulingen und taste mich gerade langsam an die verschiedensten Verwendungsmöglichkeiten heran. Heute habe ich dieses sehr fruchtige leicht scharfe Gericht zubereitet: Gebratener marinierter Tofu in Apfel-Feigensoße.
Zunächst wird ein Stück Tofu in Würfel geschnitten und für ca. eine Stunde mariniert:
Zutaten für die Marinade
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Curry
- etwas Pfeffer
- 1 T Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz und
- 1 Hauch Nelkenpulver
- etwas Zitronensaft
- 4 EL milder heller Balsamico-Essig
- 3 TL Tomatenmark
- ca. 125 ml Wasser
Alles gut verquirlen und über die Tofustückchen geben, so dass alles gut bedeckt ist und von allen Seiten durchziehen kann.
Zubereitung
- Nach dem Marinieren, den Tofu abtropfen lassen.
- In einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten.
- Nach dem Anbraten die Temperatur reduzieren.
- Etwas von der Marinade in die Pfanne geben, sowie einen klein geschnittenen Apfel.
- Für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Nun 2 - 3 in Würfel geschnittene frische Feigen dazugeben, abschmecken.
- Bei Bedarf mit Salz oder Pfeffer nachwürzen.
- Herd ausschalten und für ca. 3 Minuten die Restwärme nutzen.
Die Tofustücke mit der fruchtigen leicht scharfen Soße auf einem Teller anrichten und mit Sesam bestreuen.
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Danke dafür!
Übrigens: Ich selbst finde Räuchertofu absolut klasse, da kann man eben herzhaftes Essen gut draus kochen. Würfeln, in Sojasauce marinieren, mit klein geschnittener Paprika und Frühlingszwiebeln braten, mit Sesamöl, etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, Basmatireis dazu - fertig. Das ist meine ganz einfache Variante, die man natürlich beliebig ändern und erweitern kann.